Ciao a tutti,
oggi vi parlo di un
primo a base di prodotti del mio territorio. Facile da realizzare avendo un po’
di rape fresche e qualche peperone
crusco (= croccante). I peperoni cruschi di Senise sono un prodotto tipico
lucano, la cui caratteristica è di essere confezionati nel periodo estivo in “serte”,
cioè in collane, che sono poi essiccate al sole. Questo metodo di conservazione,
consente di potere usare il prodotto anche durante l’inverno.
Se volete qualche
idea in più sui primi che ho realizzato con questi peperoni potete cliccare qui
oppure qui
o ancora qui.
La caratteristica
della pasta, come si può vedere dal colore, è di essere stata preparata a mano
usando nella farina un po’ di polvere di peperone crusco, ma può essere
sostituita con un qualsiasi tipo di pasta anche non preparata a mano. Il piatto
è molto gustoso e saporito grazie all’aggiunta
di qualche alice dissalata e di una grattata di ricotta salata e può essere
consumato come piatto unico.
Ingredienti
per 4 persone:
250 g fusilli allo zafarano di Senise
800 g rape
2 n peperoni cruschi
2 n alici dissalate
1 n aglio
q.b. olio
evo
1 n peperoncino piccante
q.b. sale
q.b. ricotta
salata
Procedimento:
Pulire, lavare, lessare e scolare le rape, avendo cura di conservarne
l’acqua di cottura.
Sminuzzare le alici dopo averle lavate ed
eliminato la lisca. Versare in una padella un filo d’olio, uno spicchio d’aglio
e il peperoncino. Aggiungere le rape e farle insaporire.
Cuocere la pasta nella stessa acqua delle rape.
Una volta che la pasta è cotta, versarla nella padella contenente le rape e saltarla.
Pulire i peperoni cruschi, e friggerli in una
pentola contenente olio e. v. o. bollente per alcuni istanti.
Scolarli dall’olio, spezzettarli e adagiarli sulla
pasta, condire con scaglie di ricotta
salata.
Un abbraccio e a presto
Paola
Ma quanto è bello Paola! Sembra un quadro! fantastico! Quanto mi piacerebbe trovarli i peperoni cruschi!!! Un bacione e complimenti per questo piatto così invitante!!!
RispondiEliminaUn piatto splendido. Un mix di ingredienti assolutamente perfetti ed in equilibrio tra loro :)
RispondiEliminaUn abbraccio, buona giornata !
Questo piatto è un tripudio di sapori e di colori, bellissimo!!!
RispondiEliminaAdoro i piatti tipici regionali e muoio dalla voglia di poterli assaggiare! bravissima Paola!
RispondiEliminasereno weekend!
che bella presentazione, a solo guardarlo mi vien voglia di provarlo!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaChe buoniiiiiiiiiii..... :PP
RispondiEliminaLi adoro cara,complimenti!!!!
Bacioni a presto <3
un primo piatto ricco di tanti buoni sapori e bellissimi colori! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGustossimo questo primo piatto !!
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