Oggi avevo una
quantità industriale di albumi, che ho pensato di riciclare preparando una torta
di origine americana, la famosa Angel
Cake. Ho seguito la ricetta di Luca Montersino, effettuando, però, qualche piccola
modifica. All’ amaretto, alla buccia di limone grattugiata e ai semi di mezza
bacca di vaniglia ho sostituito, rispettivamente, il Cointreau, la buccia di un’arancia
grattugiata, la cannella e qualche semino di cardamomo. Il risultato è stata
una torta soffice e morbida, che ho arricchito e reso estremamente golosa con
una copertura a base di cioccolato fondente
e qualche lamella di mandorle. All’assaggio ho ottenuto una torta non
troppo dolce, ma molto leggera e gradevole al palato. Provate per credere!
Angel Cake con glassa fondente e mandorle a filetti
Ingredienti:
290 g albumi
282 g zucchero semolato
4 g cremor tartaro
121 g farina 180W
8 g Contreau
q. b. buccia
di arancia
q. b. cannella
in polvere
q. b. cardamomo
q. b sale
Per
la finitura:
300 g cioccolato fondente
20 g burro di cacao
50 g mandorle a filetti
Procedimento:
Montare l’albume con
161 g di zucchero e il cremor tartaro.
Unire in una bowl la farina precedentemente setacciata e 121 g di zucchero.
Aggiungere alle polveri l’albume montato, un po’ alla volta, con un movimento
lento, ma deciso, dal basso verso l’alto,
mentre si ruota il recipiente. Unire poi il Cointreau, la buccia di arancia
grattugiata, la cannella in polvere, i
semini di cardamomo e un pizzico di sale. Versare il composto nello stampo e infornare a
170 ° C per 30 minuti.
Per
la finitura:
Far fondere a
bagnomaria il cioccolato e il burro di cacao.
Adagiare la torta su
una gratella e versare sopra il cioccolato fuso. Sollevare con una spatola l’Angel
Cake e far attaccare al suo bordo laterale le mandorle a filetti.
Un abbraccio e a presto
Paola
Davvero originale e golosa con quella glassa!!
RispondiEliminaSemplicente goduriosa! La Angel Cake poi, è sempre una garanzia :)
RispondiEliminaBuon anno nuovo Paola e buona giornata!
Un abbraccio,
Anna
Oggi + che mai siamo in sintonia..la tua è troppo golosa e bellissima, complimenti!
RispondiEliminaUn solo commento!!! Slurp!!!
RispondiEliminauna gran bella torta golosa dal sapore molto raffinato
RispondiEliminati confesso che sono rimasta per un pò ad ammirarla...mi ingolosisce tanto! Buon Anno, un abbraccio SILVIA
RispondiElimina