mercoledì 7 gennaio 2015

Angel Cake con glassa fondente e mandorle a filetti

Oggi avevo una quantità industriale di albumi, che ho pensato di riciclare preparando una torta di origine americana, la famosa  Angel Cake. Ho seguito la ricetta di Luca Montersino, effettuando, però, qualche piccola modifica. All’ amaretto, alla buccia di limone grattugiata e ai semi di mezza bacca di vaniglia ho sostituito, rispettivamente, il Cointreau, la buccia di un’arancia grattugiata, la cannella e qualche semino di cardamomo. Il risultato è stata una torta soffice e morbida, che ho arricchito e reso estremamente golosa con una copertura a base di cioccolato fondente  e qualche lamella di mandorle. All’assaggio ho ottenuto una torta non troppo dolce, ma molto leggera e gradevole al palato. Provate per credere!

Angel  Cake con glassa fondente e mandorle a filetti





Ingredienti:
290   g        albumi
282   g        zucchero semolato
4       g        cremor tartaro
121   g        farina 180W
8       g        Contreau
q. b.            buccia di arancia
q. b.            cannella in polvere
q. b.            cardamomo
q. b             sale
Per la finitura:
300   g        cioccolato fondente
20     g        burro di cacao
50     g        mandorle a filetti
Procedimento:
Montare l’albume con 161 g di zucchero e il cremor  tartaro. Unire in una bowl la farina precedentemente setacciata e 121 g di zucchero. Aggiungere alle polveri l’albume montato, un po’ alla volta, con un movimento lento, ma deciso,  dal basso verso l’alto, mentre si ruota il recipiente. Unire poi il Cointreau, la buccia di arancia grattugiata, la cannella in polvere,  i semini di cardamomo e un pizzico di sale.  Versare il composto nello stampo e infornare a 170 ° C per 30 minuti.
Per la finitura:
Far fondere a bagnomaria il cioccolato e il burro di cacao.

Adagiare la torta su una gratella e versare sopra il cioccolato fuso. Sollevare con una spatola l’Angel Cake e far attaccare al suo bordo laterale le mandorle a filetti.




Un abbraccio e a presto
Paola

6 commenti:

  1. Davvero originale e golosa con quella glassa!!

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  2. Semplicente goduriosa! La Angel Cake poi, è sempre una garanzia :)
    Buon anno nuovo Paola e buona giornata!
    Un abbraccio,
    Anna

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  3. Oggi + che mai siamo in sintonia..la tua è troppo golosa e bellissima, complimenti!

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  4. una gran bella torta golosa dal sapore molto raffinato

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  5. ti confesso che sono rimasta per un pò ad ammirarla...mi ingolosisce tanto! Buon Anno, un abbraccio SILVIA

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