E’ da un po’ che mi
fa strano non pubblicare la ricetta di un dolce almeno di Domenica. E siccome
siamo a Carnevale ho provato a preparare gli struffoli, che sono un dolcetto tipico
della tradizione napoletana. La loro
origine risale molto probabilmente ai greci che li hanno portati nella Magna
Grecia. Il loro nome cambia da struffoli a strufoli a secondo che ci si sposti
dalla Campania alla Sicilia. Anche l’etimologia è abbastanza incerta. Direi che
l’unica certezza è data dalla bontà di queste piccole palline che normalmente
sono ricoperte dal miele. Io le preparo spesso anche in periodo natalizio e le
trovo veloci e facili da realizzare, ma soprattutto estremamente gustose. Oggi
le ho fatte usando una ricetta diversa dal solito e il risultato è stato
davvero soddisfacente.
Struffoli
di Carnevale
Ingredienti:
300 g farina
2 n uova
1 n cucchiaio di zucchero
1 n bicchierino di limoncello
40 g burro
½ buccia di limone grattugiata
q. b. sale
Procedimento:
Versare la farina
sulla spianatoia a fontana e aggiungere nel foro centrale tutti gli altri
ingredienti. Impastare finché l’impasto non sarà morbido e liscio. Tagliare e formare dei filoncini di sezione 1 cm. Tagliare
a tocchetti di 1 cm e arrotolarli a formare delle palline. Friggere in olio e.
v. o. Spolverizzare con zucchero a velo e smarthies colorati. E’ possibile
anche usare al posto dello zucchero a velo del miele di acacia, zuccherini
colorati e una cubettata di frutta candita.
Se poi avete voglia
di provare altre ricette tipiche del Carnevale potete visualizzare come si
preparano le chiacchiere in questo post o ancora potete trovare qui un
altro modo di preparare gli stessi strufoli.
Un abbraccio e a presto
Paola
Sono troppo buone queste palline... le ho mangiate qualche volta, ma non le ho mai fatte!!!!
RispondiEliminaAdoro gli struffoli, mi piace la tua proposta con gli smarties, li rendono molto allegri :)
RispondiEliminaBuona settimana
che meraviglia,prima o poi li devo provare.. :-PP
RispondiEliminaBacioni carissima
Beh in effetti il carnevale è ormai vicino...sai che noi non li abbiamo mai fatti? Che buoni che devono essere viene voglia di prenderne qualcuno subito :-)
RispondiEliminaAdoro i fritti di carnevale e questi sembrano favolosi!!! Buon lunedì!
RispondiEliminaOgni Carnevale mi riprometto di farli e poi....perdo il tram :-(.Ma stavolta seguo la tua ricetta!
RispondiEliminache buoni!!!!!Dolce carnevalesco molto goloso!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaLi adoro e ne mangerei a chili! I tuoi sono bellissimi.
RispondiEliminachissà se quest'anno riuscirò a farli??? un bacione
RispondiEliminaCiao Paola:) sai che li abbiamo mangiati a colazione?? Gli strufoli nostrani però sono molto più grandi e sono fatti anche con il lievito, ne basta uno a testa infatti :)
RispondiEliminaMagari se riusciamo lì metteremo nel blog!
Complimenti per i tuoi, sono bellissimi!!
Un bacio
Belli così cucciolini, così uno ne può mangiare di più!!!!
RispondiEliminaio gli struffoli semplicemnte li adoro, riesco a mangiarne quantità stratosferiche...proverò la tu aricetta!
RispondiEliminabaci
Alice
Buonissimi mi piacciono molto!!!
RispondiEliminaComplimenti e buona serata!
Che buoni Paola!! Mi riporta all'infanzia.. :)
RispondiEliminaTi aggiungo e spero che vorrai mettere anche tu il mio blog tra quelli che segui, grazie...
That’s amore
Che buoni gli struffoli.. uno tira l'altro! Buona giornata da la cucina di Lilla
RispondiEliminagreat blog, very inspiring. this looks very delicious :)
RispondiEliminalets follow each other! just let me know and I will follow back :)
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