Oggi vi lascio la ricetta
di una crostata che ho preparato nonostante da due settimane stia a dieta. Era
stato, però, amore a prima vista, quando l’avevo adocchiata su un libro di
pasticceria. L’aspetto era così intrigante, che non ho proprio potuto resistere
dal prepararla lo stesso. Purtroppo però diciamo che non è nata sotto una buona
stella, perché è venuta in maniera completamente diversa da come l’avevo
immaginata. Ho cercato di modificarla fino a renderla un po’ più accettabile.
Quando, poi, sono passata alle fotografie, l’impresa mi è risultata ancora più impossibile. Ho
fatto una roba pazzesca di scatti, circa trecento, ma il risultato anche in
questo caso è stato completamente diverso dal previsto. Finalmente ora sono
riuscita a selezionare qualche scatto ed ecco il risultato:
Crostata
al doppio cioccolato
Ingredienti:
Per
la pasta frolla:
500 g farina O
188 g burro
100 g zucchero a velo
50 g tuorli
2 g sale
q.b. scorza
grattugiata di un’arancia non trattata
Per
la farcitura:
200 g cioccolato bianco
1 dl panna fresca
80 g zucchero semolato
50 g mandorle macinate
Per
la ganache al cioccolato fondente:
125 g cioccolato fondente
125 ml panna fresca
15 g burro
Procedimento:
Disporre sulla spianatoia la farina a fontana e
nel foro centrale versare lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito a
microonde, la buccia d'arancia grattugiata e i tuorli. Lavorare poco gli ingredienti fino ad ottenere un
composto omogeneo.
Avvolgere la pasta frolla in un foglio di
pellicola e mettere a riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Preparare intanto la farcitura:
Spezzettare il cioccolato bianco e metterlo in un recipiente a bagnomaria con
sotto una pentola di diametro più piccolo contenente dell’acqua. Aggiungere al
cioccolato lo zucchero e la panna e mescolare finché non si saranno amalgamati
tutti gli ingredienti. Togliere dal fuoco e mescolare di tanto in tanto lasciando
raffreddare.
Stendere la pasta frolla sulla
spianatoia e tagliarla con un quadro di acciaio di lato 22 cm, in modo da ricavarne
due quadrati. Coppare uno dei due quadrati con un altro quadro d’acciaio di
lato 18 cm, in modo da ricavarne una cornice da sovrapporre al primo quadrato. Versare dentro le mandorle tritate a coltello
e poi il cioccolato bianco sciolto precedentemente a bagnomaria. Infornare,
tenendo la crostata all'interno del quadro di acciaio più grande, a 175 ° C per
circa 20 minuti.
Preparare
la ganache al cioccolato fondente, versando la panna fresca e il burro in un
recipiente posto su una pentola contenente due dita di acqua in modo da creare
un bagnomaria. Portare la panna e il burro quasi a bollore. Allontanare il recipiente
dal fornello e aggiungere il cioccolato spezzettato, mescolando fino a completo
scioglimento. Immergere poi lo stesso recipiente in un bagnomaria di acqua e
ghiaccio fino a completo scioglimento del composto. Quando sia la crostata che la ganache sono
fredde, riempire un sac a poche con dentro una punta a stella e decorare la
superficie del dolce con tanti ciuffi di cioccolato. Decorare poi ogni ciuffo
di cioccolato con una pallina argentata. Terminare spolverizzando la superficie
della crostata con un po’ di zucchero a velo.
Un bacio e buona domenica a tutti
Paola
A me sembra proprio deliziosa!! Brava Paola! Buona serata!
RispondiEliminadoppio?!?!? Allora arrivo per l'assaggiooooooooooooooooo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminamamma miaaaa 300 scatti??? cavolo che pazienza.. Io ne faccio 3/4 al max pensa te.. Comunque sia.. a me le foto sembrano proprio belle..e golosa è questa ricetta.. baciottie buona settimana :-)
RispondiEliminaBellissima! e poi mi sono letta tutta la ricetta e credo che sia di una golosità infinita :). Buona serata !
RispondiEliminaPaola ma che delizia!!!!!
RispondiEliminame ne offri una fetta?
ciao
Sara
Non ho visto l'originale, ma questa è proprio bella!
RispondiEliminaHo appena scoperto il tuo blog e ci siamo unite ai tuoi lettori fissi, se ti va di passare da noi siamo qui:
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V
Che splendida crostata, Paola! Golosità allo stato puro...!! Bravissima :) Buona giornata e a presto!
RispondiEliminaDaniela
a me sembra perfetta! non ti è piaciuta?
RispondiEliminasembra ottima!
a presto