Buongiorno!
E’ da tanto che non
scrivo, ma la mia estate è volata, nonostante i buoni propositi di curare di
più il blog e di essere più presente. Certo non posso dire di non avere
cucinato, anzi tutt’altro e non vi nascondo che di soddisfazioni in questo
senso non me ne sono di certo mancate. Non voglio, però, atteggiarmi a pavone, perché amo guardare avanti e prefiggermi sempre nuovi obiettivi.
Per farmi perdonare per la mia assenza,
ho deciso di proporvi questi cupcakes che
avevo trovato qui
e che ho rifatto ovviamente un po’ a
modo mio, seguendo solo i suggerimenti per il frosting, con qualche lieve
variazione. Vi consiglio di provarli perchè sono talmente buoni e contrariamente
al solito poco secchi, come la maggior parte dei cupcakes. E siccome sono
convinta che non ci si debba far mancare nulla, li ho, persino, arricchiti con
una golosa farcitura e un frosting molto fresco e super estivo!
Mojito
cupcakes
Ingredienti (per 12 cupcakes):
Per
i cupcakes:
200 g farina 00
30 g cacao amaro
15 g baking
100 g zucchero di canna
60 g uova
70 g burro
300 g latte
120 g crema alla nocciola
Per
il frosting:
2 cucchiai
di acqua
2 cucchiaio
di rhum
20 g acqua
4 g colla di pesce
200 g panna fresca
4 cucchiai
di sciroppo di menta
50 g zucchero
q. b. lime
q. b. cioccolato
in gocce
q. b. foglie
di menta
Procedimento:
Per i cupcakes :
Setacciare in un recipiente
tutte le polveri: farina, cacao e baking
e aggiungere lo zucchero di canna.
In un altro recipiente
versare le uova e il latte. Unire i
liquidi alle polveri e amalgamare con una frusta. Far fondere il burro e aggiungerlo
a filo, mescolando tutti gli ingredienti.
Versare il composto
in un sac a poche senza bocchetta e riempire i pirottini, dopo averli inseriti
nell’apposita teglia per cupcakes o muffins, fino a 3/4 della loro
altezza. Infornarli in forno statico preriscaldato
a 210° C per 10 minuti e poi fare la prova stecchino. Io ho continuato la
cottura per altri 5 min dopo aver abbassato la temperatura a 180° C.
Per
il frosting
:
Far ammollare per 10
minuti la gelatina in fogli in 20 g di acqua ( circa due cucchiai).
Versare in un
bicchiere due cucchiai di acqua fredda, due di rhum e aggiungere la gelatina
precedentemente ammollata e strizzata. Riscaldare per 10 secondi nel forno a microonde.
Inserire intanto in
un recipiente la panna ben fredda, lo sciroppo di menta e lo zucchero.
Prendere un cucchiaio
del composto di panna e menta e aggiungerlo nel bicchiere contenente la
gelatina, al fine di abbassarne un po’ la temperatura. Unire il contenuto del
bicchiere a tutta la panna e montare con la planetaria o con un semplice
sbattitore con le fruste, fino ad ottenere una mousse abbastanza consistente.
Per
la finitura :
I cupcakes una volta
raffreddati sono già pronti per essere decorati e mangiati, se però siete stragolosi
come me, vi consiglio di farcirli con un
po’ di crema alla nocciola, prima di passare al frosting.
Liberare i cupcakes dalle
cartine, capovolgerli, tagliare un disco dello spessore di circa 1 cm e tenerlo
da parte. Con un coltellino praticare una piccola cavità nella parte centrale del
cupcake e riempirla con un cucchiaino di crema alla nocciola. A questo punto ricoprire
il dolcetto con il dischetto tagliato in precedenza e reinserirlo in un nuovo pirottino.
Versare il composto
appena montato, in un sac a poche con una bocchetta rigata. Tagliare a julienne
finissima la buccia di lime. Decorare i cupcakes con la mousse, un po’ di zeste
di lime, qualche fogliolina di menta e alcune gocce di cioccolato fondente.
E ora non mi resta
che augurarvi un felice happy hour con i miei cupcakes!
Baci
Paola
bentornata con una grande ricetta, quanto mi piacciono, non so che darei per potertene prendere almeno uno....no magari due o tre. Baci Sabry
RispondiEliminaUna sfiziosissima idea, molto accattivanti!
RispondiEliminaChe bello rileggerti :-) Questo dolcetto è il modo migliore x riaccoglierci nella tua cucina :-) A presto :-)
RispondiEliminaComplimenti Paola, sono irresistibili e golosissimi!!!
RispondiEliminaCiao carissima Paola,complimenti. questi dolcetti sono bellissimi, e sicuramente molto buoni ion ne rubo uno,bravaaaa...............Un grande abbraccio.
RispondiEliminaBuon Natale Paola,un grande abbraccio, Giusy.
EliminaMagnifico e che splendida foto :-) buona giornata
RispondiEliminaCiao!! Complimenti per il blog e soprattutto per le ricette!!
RispondiEliminaSono squisite :D
Da provare assolutamente!!!
Mi farebbe piacere se passassi nel mio blog!! C'è tanta passione per la cucina e tante ricette da seguire. E, se ti va, ti aspetto anche tra i miei lettori fissi.. :D Un bacio grande!!
Ecco il link del mio blog --> http://cucinandocongiogio.blogspot.it/
Graaaande prof!Top.
RispondiEliminaPaoletta.. ma non ti devi scusare.. io che dovrei dire? Non riesco più ad essere sempre online ma.. quando posso come potrei mancare? E tu ci vizi con questi cupcake originali e bellissimi anche da vedere! Sei stata bravissimaaaa <3 <3 Ti voglio bene, amica mia!!
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