La settimana scorsa
ho deciso di preparare un dolce per tutti quelli che, per scelta o necessità di
salute, hanno eliminato dalla propria alimentazione i latticini, le uova e gli zuccheri raffinati.
Ho preparato,
pertanto, una crostata di fragole che volevo che fosse golosa e invitante
nell’aspetto, ma assolutamente sana e gustosa.
Ho usato per la pasta
frolla una ricetta di Montersino, presa dal libro Golosi
di salute e per la crema pasticcera una ricetta presa dal sito Vegolosi.it.
Ad entrambe le ricette ho applicato alcune mie modifiche, sostituendo nella frolla
alla farina di farro quella di grano tenero di tipo 2 e allo zucchero semolato
lo zucchero di canna e stevia, dopo averne anche dimezzato la dose. Nella ricetta
della crema pasticcera, invece, ho aggiunto un po’ di curcuma in modo da renderla
più simile alla versione classica.
Ho ottenuto un dolce irresistibile dal punto di vista estetico, con nulla da invidiare alle
crostate classiche e dal punto di vista del gusto una crostata salutare e sana.
Ed ecco come ho preparato la mia
Crostata con farina semintegrale senza latticini e uova
Ingredienti
:
Per
la frolla con farina semintegrale all’olio senza uova e latticini:
250 g farina
semintegrale di tipo 2
60 g zucchero di canna Tropical & Stevia
35 g olio di riso
35 g olio e. v. o.
63 g acqua
6 g baking
Per
la crema vegana:
400 ml latte di soia
30 g zucchero di canna(stevia)
25 g farina di riso
1/2 scorza
di limone biologico
1 g agar agar
1
pizzico di curcuma
Per
la finitura:
1 n confezione di fragole fresche
q. b. foglie
di menta
2 g gelatina in fogli
10 g acqua
Procedimento:
Per
la frolla con farina semintegrale all’olio senza uova e burro:
Versare nel recipiente della planetaria lo
zucchero di canna, l’olio extravergine di oliva, l’olio di riso, l’acqua e il
baking e mescolare per pochi secondi con una frusta a mano. Unire in un solo
colpo la farina e avviare la planetaria con la foglia finché gli ingredienti
non siano mescolati. A questo punto avvolgere l’impasto, che è molle e
appiccicoso, in un foglio di carta forno e farlo riposare in congelatore per mezz’ora.
Montersino consiglia, trascorso questo tempo, di togliere
la pasta frolla dal congelatore, inserirla in planetaria e impastarla per mezzo
minuto con 5 grammi di acqua. Io ho omesso per disattenzione questo passaggio e
ho semplicemente tolto l’impasto dal congelatore e l’ho steso tra due fogli di carta forno.
Mettere l’impasto su un foglio di carta da forno e
stenderlo con il matterello ad un spessore di circa 5mm. Oleare lo stampo e
ricoprirlo con la pasta frolla. Bucherellare la base, ricoprirla con un foglio
di carta forno e versare sopra del sale grosso. Cuocere in forno caldo a 175 °C
per 15 minuti. Togliere la carta con il sale e continuare la cottura per altri
5 minuti.
Per
la crema vegana:
Grattugiare la buccia di mezzo limone.
In una pentola setacciare la farina e unire lo
zucchero.
Mettere la pentola sul fuoco a fiamma bassa, unire
il latte a filo e mescolare. Non appena bolle unire la buccia di limone, l’agar e la curcuma.
Far bollire per circa un minuto.
Versare la crema in una pirofila, coprirla con un
foglio di pellicola e far raffreddare.
Per
la finitura:
Ricoprire la crostata con
la crema ormai fredda. Lavare e tagliare
le fragole a fette sottili e decorare la crostata. Far ammorbidire la
gelatina in fogli in una quantità di acqua pari a 5 volte il suo peso.
Riscaldare per pochi secondi nel forno a microonde e con un pennello distribuire la gelatina sulle fragole. Decorare con alcune foglioline di menta fresca.
bellissima, che buona con le fragole, tipicamente primaverile!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaLe fragole sulle crostate sono meravigliose e chissà che arrivi presto il caldo anche qui in montagna! Un abbraccio Sabry
EliminaL'aspetto è a dir poco magnifico!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana direi che i colori a contrasto sono fantastici,buona giornata cara!
EliminaA vederla nessuno direbbe mai che è una crostata "alternativa". Ho sempre in mente di sperimentare la frolla con le farine non di grano. Secondo te si avverte il sapore della soia nella crema pasticcera ? Il latte di soia al posto di quello vaccino mi piace molto nella besciamella. Ma nei dolci non l'ho mai sperimentato
RispondiEliminaLa base Cristina è con una farina di grano tenero semintegrale, cioè più ricca di principi nutritivi e il'colore della frolla è più scuro. La crema va solo calibrata bene con la curcuma. Certo se si è abituati alla crema con il latte vaccino e le uova il sapore è diverso, ma direi che il cibo è un'esperienza e bisognerebbe essere sempre pronti a sperimentare! Un abbraccio e grazie
RispondiEliminaChe bella crostata, Paola, adesso si usano fare tutti questi dolci senza uova, ne' latte, che sicuramente fanno meno male, sei stata davvero molto brava,anche per come l'hai guarnita, bravissima........Un abbraccio grande,Giusy.
RispondiEliminaE' festa qui da te...questa crostata è una botta di allegria, oltre che di bontà !
RispondiEliminaTi abbraccio :)
Ha davvero un aspetto delizioso :-) Hai detto bene non ha niente da invidiare alla classica crostata..anzi ^_^
RispondiEliminaBravissimaaaaaa
uno spettacolo!!! molto bella e invitante questa crostata ;)
RispondiEliminabuon inizio settimana
Ciao paola, stavo scorrendo le ricette del tuo blog, molto interessanti e foto molto belle. Mi sono soffermata su questa crostata perchè, oltre che invitante perchè mi piacciono le fragole da morire, sono interessata all'uso di prodotti sani. Non sono nè vegetariana nè vegana, ma se posso mangiare sano è tutta salute guadagnata (essendo anche una golosa). L'olio di riso sarà difficile reperirlo? oppure sostituirlo? Al limite raddoppio l'olio EVO. Ciao spero di provarla al più presto. Buona estate
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