Oggi vi lascio un dolce che a Natale a casa mia non
manca mai: i calzoncelli di castagne. Nelle famiglie lucane i calzoncelli sono preparati
un po’ da tutti, anche se sono realizzati in modo diverso a seconda delle zone
o delle influenze. Si tratta di fagottini di forma rettangolare o circolare,
che sono ripieni di un composto di castagne e cioccolato, condito con spezie e aromi. Nelle famiglie più povere l’
interno prevedeva, al posto delle castagne, l’aggiunta dei ceci. Questi dolci sono
fritti in olio o strutto e spolverizzati con zucchero a velo o con miele e
qualche codette di zucchero colorata.
Calzoncelli di castagne
Ingredienti:
Per
il ripieno:
500 g farina 00
4 n uova
50 g burro
50 g zucchero
50 ml vino bianco secco
Per
il ripieno:
500 g castagne
200 g cioccolato fondente
50 g zucchero a velo
½ bacca
di vaniglia
1 g cannella
q. b. buccia grattugiata di un’arancia
q. b. buccia grattugiata di un mandarino
q. b. buccia grattugiata di un limone
50 ml strega
q. b. latte
Per
la finitura:
q. b. olio
e. v. o.
q. b. zucchero
a velo
Procedimento:
Per
il ripieno:
Versare in una pentola le castagne, coprirle con
il latte e portarle a bollore. Continuare la cottura finchè il latte non si
sarà completamente asciugato. Passare al setaccio. Aggiungere sopra il
cioccolato, precedentemente fuso a bagnomaria, il liquore, lo zucchero, la
cannella, la polpa della bacca di vaniglia e le bucce grattuggiate
dell’arancia, del mandarino e del limone. Amalgamare bene fino ad ottenere una
crema morbida ed omogenea.
Per
il ripieno:
Setacciare la farina e disporla a fontana sulla
spianatoia, versare dentro le uova e lo zucchero. Amalgamare aggiungendo pian
piano il burro e il vino. Impastare fino ad ottenere una consistenza morbida ed
omogenea. Stendere una sfoglia sottile e tagliare dei dischetti del diametro di
circa 6-7 cm. Adagiare su una metà dei dischetti un cucchiaino di ripieno e
ricoprirli con un altro dischetto. Chiudere bene facendo pressione sul bordo,
evitando che si formi dell’aria nell’interno. Praticare dei tagli della
lunghezza di un centimetro lungo questo
bordo in modo da avere tante alette che dovranno essere sollevate in
modo alternato e poi schiacciate, prestando
attenzione che aderiscano per bene.
Per
la finitura:
Friggere in abbondante olio e.v.o. e spolverare
con zucchero a velo
Auguri e buon Natale a tutti
Paola
Non li ho mai assaggiati ma ti assicuro che mi hai fatto venire l'acquolina :-P
RispondiEliminaComplimenti cara e buon proseguimento festaiolo ^_^
quanto m'ispirano, devono essere buonissimi!!!!Bravissima!!!!Tanti cari auguri anche a te, anche se in ritardo!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaPaoletta ciao! Quanto tempo che non passavo! Il mio tempo è sempre più tiranno e il pochissimo tempo libero che ho non so nemmeno io come lo passo, so solo che mi sono impigrita e sento che ho sempre più bisogno di riposo! Ma ora eccomi! questi calzoncelli sono molto invitanti, castagne e cioccolato e tutte quelle scorze di agrumi devono avere un profumo incredibile! Io comunque assaggerei molto volentieri anche quelli ripieni di ceci! Un bacione cara Paola e tanti tanti auguri!
RispondiEliminaCiao cara,ci delizi sempre con ricette magnifiche tu eh..complimenti!!! :-))
RispondiEliminaUn abbraccio,felice 2015 a te e famiglia a presto!! <3
Uhmm questi sono i dolci di Natale che piacciono a me!!
RispondiEliminaUn abbraccio e Buon Anno!!!
Inco
Sono buonissimi: le ho mangiati, ma mai fatti.Seguirò la tua ricetta.Grazie!
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