Oggi vi parlo dei miei
mostaccioli vegani. Ecco mi sembra quasi di sentirvi: “Uff! un’altra che è
diventata vegana!, no no tranquilli, non
potrei mai rinunciare al piacere di alcuni alimenti. Non vi nascondo, però, che sono molto attenta a ciò che mangio ed è
da un po’ che per scelta faccio degli esperimenti per sostituire alcuni ingredienti
che ritengo poco salutari. La sfida è quella di riuscire a preparare ricette
dolci usando materie prime che non siano dannose. Questa volta l’occasione è
nata dall’ invito ricevuto da Marina Ancona dell’azienda Terra Vecchia per
partecipare al Concorso “A me Piace il Ficotto”.
Che dire? Da lucana
conoscevo già i prodotti dell’azienda Terra Vecchia, che da oltre un secolo si
occupa di frutticoltura in un territorio, che è stato la culla della Magna
Grecia. E’, infatti, nel Metapontino e precisamente a Pisticci, che l’azienda
Ancona produce frutta e verdura, con le quali rifornisce il mercato nazionale
ed estero. Terravecchia, però, nel tempo “attraverso la cura di colture
certificate e garantite, seguendo procedure di conservazione “, ha sviluppato
una particolare produzione di fichi e di uva rosa, che poi trasforma in confetture
in un suo laboratorio. Coniugando tradizione e ricerca, il capostipite della
famiglia Ancona ha prodotto un particolarissimo tipo di mosto, il ficotto. Questo
mosto, dal sapore amarostico è estremamente
versatile e si abbina perfettamente sia a preparazioni dolci che salate.
Ed è proprio dall’uso di
quest’ultimo e dei fichi caramellati che è nata la mia proposta di un grande
classico di Natale, i mostaccioli. Li ho preparati usando una farina semintegrale,
meno dannosa rispetto a farine più raffinate, e lo zucchero di canna Demerara, in
luogo dello zucchero bianco. Ho, inoltre, anche ridotto la dose di quest’ultimo
aggiungendo della frutta secca. Ed ecco cosa ne è venuto fuori:
Mostaccioli
vegani al Ficotto e Fico rosa di Pisticci caramellato
Dosi per 4 persone
Ingredienti:
125 g farina biologica
di tipo 2 semintegrale
75 g zucchero
di canna Demerara
5 g uva
passa
4 g bacche
di Goji
20 g albicocche
secche
3 g bicarbonato
7 g cacao
amaro
20 ml acqua
15 ml ficotto
1 g noce moscata
in polvere
1 g chiodi
di garofano in polvere
1 g cannella
in polvere
q. b. buccia
di limone e di arancia grattugiata
3 n fico
rosa caramellato di Pisticci
q. b. farina
per la finitura
Per
la glassatura:
500 g cioccolato
fondente al 60% di cacao
Procedimento:
Mettere a bagno l’uva
passa in acqua fredda per almeno 10 minuti. Scolarla, strizzarla e tritarla finemente, insieme alle
bacche di Goji e alle albicocche secche.
Setacciare la farina
e il cacao e versarle a fontana sulla spianatoia, aggiungere lo zucchero di
canna, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia, la cannella, i chiodi
di garofano, la noce moscata. Mescolare tutti gli ingredienti aggiungendo il
bicarbonato sciolto in acqua e il ficotto.
Impastare aggiungendo
eventualmente altra acqua fino a rendere l’impasto ben modellabile.
Infarinare la spianatoia,
stendere l’impasto allo spessore di 1 cm e tagliarlo con un coppapasta rotondo
del diametro di 5cm. Versare sul centro di ogni dischetto un quarto di un fico
rosa caramellato e ricoprire con un altro dischetto delle stesse dimensioni. Adagiare
su una teglia ricoperta di carta da forno e infornare a 180 ° C per una decina
di minuti.
Sfornarli e aspettare
che si raffreddino.
Per
la glassatura:
Far fondere il cioccolato a
bagnomaria e immergere dentro i mostaccioli. Poi, aiutandosi con due forchettine,
sollevarli e appoggiarli su un foglio di carta da forno ad asciugare.
Con questa ricetta partecipo al concorso “A ME PIACE FICOTTO” organizzato da Teresa de Masi del blog Scatti Golosi, dall’Azienda Terravecchia e dall’Unione Regionale Cuochi Lucani.
Sbavo solo all'idea..devono essere divini :-)
RispondiEliminaComplimenti Paola e in bocca al lupo x il contest ^_*
Buon we <3
Si cara direi che sono buoni e sono piaciuti!😄 grazie mille! Baci!
Eliminachissa' che buoni, anch'io ultimamente cerco di mangiare un po' meglio!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSai a volte penso davvero di eliminare degli alimenti in maniera radicale dalla mia alimentazione sapendo quanto possono farci male. Poi razionalizzo e mi dico che così facendo correrei il rischio di eliminare un po' tutto, allora decido per una scelta leggermente più equilibrata :mangiare tutto ma in misura ridotta! Baci e grazie cara!
Eliminasono spettacolari i tuoi dolcetti Paola... una goduria... buon week end! <3
RispondiEliminagrazie cara, ricambio di cuore! <3
EliminaNon devono essere facilissimi da fare ma chissà che bontà!
RispondiEliminaNo cara, lo sono! Certo sono un po' calorici, ma si sa che per Natale qualche trasgressione è permessa! Grazie cara, un bacio
EliminaMi viene voglia di addentarne uno..ma anche 2..che buoniiiii,adoro i fichi!!! :-PP
RispondiEliminaBravissima come sempre cara,un bacione
Ciao cara spero tu stia bene un forte abbraccio
EliminaP.s. : grazie mille
sono assolutamente meravigliosi, da provare in ogni modo. il colore, i profumi, la glassatura al cioccolato. questi mostaccioli vanno oltre....
RispondiEliminaUn buon Natale a te e famiglia cara Paola,un bacione
RispondiEliminaLa squisitezza che mi ci vorrebbe proprio oggi che sono un pò giù.Mi sa che me li faccio. Grazie :-)
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