Ciao a tutti,
come va? Qui tutto ok,
se non fosse per il fatto che a volte scrivere un post dopo più di un mese che non
lo si fa è davvero difficile. Nessuno dei piatti preparati in questo periodo di assenza
dal blog sembrava giusto per essere pubblicato, finché sabato scorso ho focalizzato che lunedì 10 novembre sarebbe
scaduto il contest “Tuttomele ” indetto dall'Unione Ristoratori Italiani in collaborazione
con le Bloggalline. Non ho saputo resistere volevo partecipare anche io. Ho
cercato disperatamente di inventare una ricetta, ma alla fine lunedì sera alle 22.00 mi sono arresa, mancava la
scrittura del post, le foto e allora con un magone enorme ho lasciato perdere.
A distanza di quasi una settimana penso che questa ricetta preparata per quella
occasione non debba rimanere nel mio archivio dei post non pubblicati. Ecco come l’ho
realizzata:
Mini apple tarts
Ingredienti
(per
10 porzioni):
Per
la base di frolla al cacao:
180 g farina 0
20 g cacao amaro
150 g burro
80 g zucchero a velo
40 g tuorli d’uovo
1 g sale
Per
la crema alla vaniglia:
40 g zucchero
3 tuorli
2 dl latte
1/2 stecca
di vaniglia
10 g gelatina in fogli
50 g acqua
Per
le rose di mele caramellate:
500 g mele rosse
1 limone
230 g zucchero
470 g acqua
Per
la finitura:
2 mele
rosse
50 g zucchero semolato
q. b. granella
di pistacchi
Procedimento:
Per
la base di frolla al cacao :
Amalgamare in
planetaria con la foglia il burro e lo zucchero.
Aggiungere il sale, i tuorli, la farina e il cacao e impastare velocemente.
Compattare l’impasto
in un foglio di carta da forno e farlo raffreddare in frigorifero per 10-12
ore. Ovviamente se proprio si dovesse aver fretta lasciar riposare la frolla per
almeno un paio di ore in frigo o per mezz’ora in freezer.
Stendere l’impasto in
uno strato dello spessore di 5mm , coppare dei dischi del diametro di 5cm,
adagiarli su un foglio di carta forno e infornarli a 180° C per una decina di
minuti.
Per
la crema alla vaniglia:
Far
ammorbidire la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti.
Scaldare
in un pentolino il latte. Aggiungere dentro mezza bacca di vaniglia e portare a
bollore. Allontanare il latte dal fornello, eliminare la vaniglia e incorporare
la gelatina strizzata fino a farla sciogliere completamente.
Mescolare
in un pentolino i tuorli con lo zucchero. Versarci sopra il latte caldo,
rimettere sul fornello e portare a bollore senza smettere di mescolare. Versare
la crema in un recipiente basso, coprirla con pellicola a contatto e farla raffreddare
velocemente.
Per
le rose di mele caramellate:
Tagliare le mele con una mandolina a fette tonde molto sottili, senza
togliere la buccia. Dividere le fettine a metà.
Portare a bollore l'acqua e lo zucchero e immergere dentro le
mele. Non appena riprende il bollore scolarle, farle intiepidire e formare i
fiori arrotolando tre fettine di mela per ogni rosa.
Per
la finitura:
Lavare
le mele e senza sbucciarle tagliarle a cubetti di 1 cm circa. Versare in
un padellino un po’ di zucchero e non
appena si è sciolto aggiungerne dell’altro fino ad esaurimento. Inserire dentro
le mele e farle caramellare per pochi minuti.
Usare
un coppapasta per tagliare in maniera regolare i biscotti, aggiungere sopra un
po’ di mele a cubetti e completare versando un po’ di crema dopo averla resa
fluida per pochi secondi nel microonde. Aspettare che si solidifichi, sfilare
il coppapasta e decorare con cinque rose di mele caramellate.
Un bacio e a presto
Paola
Peccato davvero non aver partecipato al contest con questa fantastica ricetta...è vero il tempo era brevissimo...noi ce l'abbiamo fatta facendo grandi corse...
RispondiEliminaQueste tortine sembrano dei piccoli gioielli. Complimenti
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Paola!!!! che belle!!!!!
RispondiEliminaio con questa tecnica delle roselline ci avevo fatto una crostata grande, e più rustica rispetto alla tua delicatissima proposta.
con quella crema alla vaniglia poi...che golosità!
(capisco benissimo la difficoltà di star dietro al post...a volte vorrei arrendermi...)
ciao!!!
WOW!!!!!!! Questi dessert sono da urlo, super complimenti!!!
RispondiEliminaSono davvero belle queste tortine ...peccato non sia riuscita a partecipare al contest!!! ma ti capisco alla grande....succede spesso anche a me...conil post a volte da fare a volte anche quasi fatto!!! non è semprefacile!!!!! cmq bravissima!!
RispondiEliminami spiace che non abbia fatto in tempo a partecipare al contest con questa meraviglia, pero' sono contenta che ce l'hai comunque regalata!!!!Bravissima!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaTesoro, non sai quanto mi dispiace che non 6 riuscita a partecipare ma questa ricetta era degna di essere condivisa..è stupenda, curata e ricercata..complimenti!
RispondiEliminaSpero di ritrovarti presto <3
Caspita,sembran finte....talmente son belle,bravissima cara!!! :-))
RispondiEliminaBacioni a presto
Sono di una bellezza e di una finezza infinita!!!
RispondiEliminaComplimentoni!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Esto si que merece ser premiado.
RispondiEliminaBlanca de
JUEGO DE SABORES