I
biscotti che oggi vi presento li ho visti preparare in un corso sulla cucina
toscana ed erano davvero buonissimi. Io ho deciso, dopo averli preparati nella
versione originale, di apportare una serie di modifiche. Ho cominciato con l’aggiungere
alle mandorle i pistacchi salati. E non contenta ho continuato a fare
variazioni unendo delle amarene ben
sgocciolate dal loro sciroppo. Poteva mai bastare così? E no! Eresia delle
eresie ho eliminato anche il Vin santo! Purtroppo ero convinta di averne ancora
un po’ e invece era finito. E come rimediare? Ho unito un ottimo passito di
Pantelleria. Lo so che in molti si arrabbieranno per come ho stravolto questo grande
classico della tradizione toscana. Ovviamente vi chiedo scusa, ma vi garantisco
che sono andati a ruba, nonostante siano diventati un’altra cosa rispetto ai
veri cantucci di Prato.
Cantucci a modo mio
Ingredienti:
200 g mandorle pelate
200 g pistacchi sgusciati
75 g amarene
450 g zucchero semolato
500 g farina
500 g farina
50 g burro
3 n uova
1 n limone
1 n arancia
1 n cucchiaio di miele di acacia
1 n cucchiaio di vino passito
8 g baking
Procedimento:
Versare in planetaria tutti
gli ingredienti, tranne le mandorle, i pistacchi e le amarene e impastarli a
velocità minima con la foglia. Aggiungere come ultimi ingredienti le mandorle, i
pistacchi e le amarene e farli amalgamare per pochi secondi. Versare l’impasto
sulla spianatoia e formare dei filoncini del diametro di 3 cm, da adagiare su
una teglia da forno rivestita di carta da forno. Cuocere in forno a 180° C per
una quindicina di minuti o comunque finché non sono troppo scuri in superficie.
Una volta sfornati farli raffreddare un po’ e poi tagliarli in diagonale.
Cuocere le fette così ottenute per altri 5 minuti a 140 ° C.
N.b.: Io li ho ripassati in forno per pochi
minuti in modo da non renderli perfettamente croccanti perché preferisco mangiarli
senza pucciarli.
Un abbraccio e a presto
Paola
Rivisitare per creare nuove e golose combinazioni, non esiste cosa più bella in cucina e tu lo hai fatto egregiamente :-)
RispondiEliminaMamma mia che belli e che buoni devono essere!!! Stupende aggiunte... bacioni!
RispondiEliminaSono bellissimi e chissà che bontà. Mi piacciono le ricette rivisitate, ma non leggo la farina, l'hai omessa o l'hai scordata nell'elenco degli ingredienti?
RispondiEliminaUn bacio
Ciao cara grazie per avermelo fatto notare l'aggiungo subito! Un bacio
EliminaTempo fà anch'io ho fatto i cantucci con le amarene sciroppate, mmmmh troppo buoni!!
RispondiEliminaSembrano squisiti!!! baci
RispondiEliminami piace tantissimo il tuo modo di farli e l'aggiunta delle amarene!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNooooo!!! Questi me li segno!!!
RispondiEliminaSono buonissimi.
Brava!!
Un bacio e buon pomeriggio.
Inco
fantastici questi cantucci nonostante tutto!!! Sono belli e buoni Paola, mi piace molto questa ricetta con e senza!!! Bacioni
RispondiEliminaLi ho fatti proprio di recente e mi hanno dato molta soddisfazione, la prossima volta anch'io pensavo di modificare la ricetta classica ed inserirci pistacchi e frutti rossi! :-)
RispondiEliminaPaola, mio marito ama questi biscotti e cercavo giusto una ricettina affidabile!!!
RispondiEliminaquanto prima li faccio!!!!
grazie
Sara
Davveri belli Paola, mi piacciono moltissimo le ue variazioni, soprattutto il pistacchio io l'adoro. Non ho mai fatto i cantucci ma sono il lista d'attesa, magari prendo spunto da te :) Un abbraccio, Angela
RispondiEliminaSei davvero brava,sono uno spettacolo,complimenti!!!:-))
RispondiEliminaUn abbraccio a presto cara
Bellissimi questi cantucci, devo essere ottimi.
RispondiEliminaBuona giornata,
Lilla
Qualcuno si offenderà perchè li hai chiamati cantucci? Intanto ti sei spiegata benissimo, per far capire la forma, con una sola parola, per il resto...beh, credo che siano strepitosi e molto molto saporiti. Più ricchi dei tradizionali, ma vuoi chi vuoi che si scandalizzi?? :D
RispondiEliminaAmmazza che modifiche super golose!!! mi ci paicciono sia ipistacchi che le amarene in aggiunta.. e approvo anche l'usod el passito.. a me sinceramentepiace di più del vin santo!!! Smack e buona domenica delle palme.. .-D
RispondiEliminaLa fantasia in cucina ci vuole e le tue modifiche mi sembrano indovinate! Hai preparato dei cantucci super golosi! Belle anche le foto! E' stato interessante passare da te! Un abbraccio
RispondiEliminaSai perchè mi piace cucinare? perchè posso interpretare come piace a me, in quel preciso istante che incomincio a cucinare, una ricetta: è fantastico!!!!!
RispondiEliminaPenso che nascono cosi le grendi ricette.
Un abbraccio ma sopratuttoBuona Pasqua
Patrizia di Cucina con Dede
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RispondiEliminaI cantucci sono i biscotti preferiti da mio padre. Diciamo che...mangerebbe sempre e solo quelli. Ed io mi son stancata di farli con la solita ricetta. Questa mi intriga assai ! Paola, tu hai talento in cucina...caspiterina....non mollare questo tuo spazio !!
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