Sapevo che gli amici chef dell’Unione regionale Cuochi Lucani erano già da un bel po’ alle prese con l’organizzazione della 27° edizione del Congresso Internazionale della Federazione Italiana Cuochi. Immaginavo che l’impresa richiedesse un bel po’ d’impegno, ma ignoravo che avrebbe coinvolto anche il mondo dei food bloggers.
Un mese fa, vagando nel web, mi sono imbattuta in questo post “IoChef: il concorso per conoscere il vero sapore della Lucania... e voi che fate” e non c’ho pensato due volte, ho inviato la mail d’iscrizione. Insomma proprio non potevo mancare. Con la mia partecipazione voglio solo ribadire a tutti che sono fiera di essere Lucana e che questa è un'ulteriore occasione per esaltare la mia terra e le sue ricchezze enogastronomiche. Ovviamente, avendo dimestichezza con le specificità di questi prodotti, il mio obiettivo era quello di creare un piatto che li esaltasse il più possibile. Ho pensato, quindi, ad una millefoglie che fosse caratterizzata da un contrasto di sapori e che coniugasse il retrogusto amaro delle melanzane di Rotonda con il dolce del ficotto, il sapore morbido e delicato della Gallinella, con l’aroma pungente e fresco dello zenzero, il gusto amaro delle foglie di timo con quello forte del pistacchio, il croccante del pane di Matera e la nota salata del Cacioricotta.
Ecco la mia proposta:
Millefoglie
di melanzane di Rotonda, filetti di Gallinella panati con pane di Matera,
pistacchi, Cacioricotta e timo fresco, con aroma di Ficotto e zenzero.
Ingredienti
(per 4 porzioni)
4 n melanzane
100 g farina
35 g albume d’uovo
320 g Gallinella
80 g pane di Matera
20 g pistacchi non salati
q. b. timo
5 g Cacioricotta Lucano
q. b. olio e.v.o. Tenute Zagarella
q. b. sale
di Maldon
100 g Ficotto
10 g zenzero
Procedimento
Tagliare le melanzane
in fette sottili e lavarle facendo scorrere su di esse abbondante acqua
corrente al fine di eliminarne il sapore amarognolo. Strizzarle per bene e
quando saranno ben asciugate impanarle e poi friggerle in olio e. v. o..
Tritare con un cutter
il pane di Matera, i pistacchi e un po’ di timo e versarli in una bowl.
Aggiungere il Cacioricotta grattugiato.
Lavare la Gallinella,
tagliarla eliminando la lisca centrale e ricavandone dei filetti, da impanare
immergendoli prima nell’albume dell’uovo e poi nel trito di pane, pistacchi,
timo e Cacioricotta. Adagiare i filetti su una teglia rivestita con un foglio
di carta da forno, irrorarli con un filo d’olio e. v. o. e infornarli a 180° C
per 7 – 8 minuti finché non si sarà colorata la panatura.
Versare in un
pentolino il Ficotto, grattugiarvi dentro un po’ di zenzero, precedentemente
lavato e sbucciato e aspettare che si riduca. Filtrare con un colino a maglia
fitta, avendo cura di schiacciare lo zenzero.
Per la finitura:
Spolverare le fette
di melanzane con un pizzico di sale di Maldon e assemblare la melanzana mettendo
su un lato del piatto la calotta inferiore della melanzana un filetto di Gallinella
panato e qualche goccia di ficotto, poi una fetta di melanzana e di nuovo il
pesce e la riduzione di ficotto, per poi chiudere con la calotta superiore
della melanzana. Versare sull’altro lato
del piatto un po’ di ficotto e tirarlo con un cucchiaio a formare una
goccia. Decorare il piatto con un po’ di
pane tritato e qualche rametto di timo fresco.
Con questa ricetta partecipo al Contest
Io Chef
Bellissimo piatto, bellissima presentazione...in bocca al lupo!!!!
RispondiEliminaEh Paoletta mia. Che eleganza il tuo piattino, che accostamento di sapori unico e accattivante! <3 In bocca al lupo tesoro! Ti voglio bene, complimenti!! <3
RispondiEliminaChe squisitezza dev'essere e che presentazione raffinata. Complimenti davvero e un grandissimo in bocca al lupo
RispondiEliminaBaci
Lisa
IN bocca al lupo per il contest, ottimo piatto!!
RispondiEliminaCiao Paola :) hai fatto benissimo ad iscriverti, sei brava e competente...e questa ricetta, è gustosissima, oltre che presentata benissimo ! Ti abbraccio :)
RispondiEliminaBuon week end !
In bocca al lupo per il contest il piatto che hai realizzato è davvero molto buono, complimenti :)
RispondiEliminaGrazie per avermi fatto conoscere queste melanzane di cui non sapevo nulla! Il piatto è gia bello e armonioso alla vista. Immagino già il sapore! Penso che se volevi esprimere tutta la tua lucanità (si dice così? Licenza poetica) ci sei riuscita in pieno. Complimenti e in bocca al lupo!
RispondiEliminaCara Paola, che meravigliosa esplosione di sapori mediterranei! Ho gironzolato un po' per il tuo blog ed ho incontrato una cucina fresca sana e gustosa, ti seguirò con grande piacere! Simo
RispondiEliminaOttimo piatto e presentazione, in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaciao Paola, sono venuta a trovarti e scopro che hai un bellissimo blog.
RispondiEliminaper il mio contest ti ho risposto da me, ma ti rispondo anche qui:
La ricetta se l'hai postata una settimana fà non ci sono problemi, non importa che tu la ripubblichi, basta inserire banner del contest e cliccare mi piace sulla pagina FB de La Drogheria.
Hai visto i regali? e hai letto che puoi partecipare con ben 4 ricette
Fammi sapere quando sei pronta!
buon fine settimana
Un piatto davvero speciale!
RispondiEliminaBuona partecipazione e in bocca al lupo..
che meraviglia questo piatto complimentissimi! buon we
RispondiEliminaPaola, la ricetta è grandiosa!!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest!!!!
ciao
Sara
Ciao Paola, hai fatto bene a non pensarci due volte, hai preparato un piatto davvero particolare e ricercato e la presentazione è perfetta. :)
RispondiEliminaBuona domenica!
ha un aspetto invitante!!
RispondiEliminagrazie per la condivisione
Ciao Paola.
RispondiEliminaChe bel blog, pieno di cose buone.
Ti seguo!!
Ciaooooo...
Che millefoglie originale!!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest.
una presentazione meravigliosa!
RispondiEliminabaci
Alice
ma dai non avevo mai visto le melanzane arancioni!! é un atotale novità!! :)
RispondiEliminaMa che brava! Bellissima ricetta, davvero complimenti! Un abbraccio
RispondiEliminaIngredienti meravigliosi quelli della Basilicata! Hai realizzato una magnifica ricetta che sarà vincente per il contest...ne sono certa! Un bacio!
RispondiEliminaIngredienti meravigliosi quelli della Basilicata! Hai realizzato una magnifica ricetta che sarà vincente per il contest...ne sono certa! Un bacio!
RispondiEliminaWow...che presentazione,braviiiissima!!!!!In bocca al lupo!!! :-))
RispondiEliminaBacii
Carissima Paola grazie per essere passata da me. Mi ritroverai molto spesso nel tuo blog, per attingere consigli e te esperienze tra fornelli. Ti auguro di realizzare i tuoi sogni e di aprirti un ristorante, io sarò la prima a catapultarmi. non perdiamoci nel web.bacionissimi tiziana la cucina di pitichella
RispondiEliminaGrazie cara sarai sempre la benvenuta! Un abbraccio!
EliminaMi piace questo super originale Millefoglie....
RispondiEliminaun abbraccio da claudette
una favola questa ricetta ed in bocca al lujpo per il contest
RispondiEliminaUna ricetta molto interessante e gustosa, complimenti! Un bacio
RispondiEliminaSpira aria di mediterraneo in questo blog.. ti seguirò con curiosità!
RispondiEliminama sono estasiata! Non solo non le ho mai viste ma hai creato un piatto davvero originale. Posso solo provare ad immaginare il sapore speciale che avrà! Bravissima ed in bocca al lupo!
RispondiEliminaNon avevo mai sentito parlare prima della melanzana rossa. Sono così carine piccole piccole. E la tua preparazione davvero intrigante :) Complimenti. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaGrazie per gli auguri, Paola, e complimenti per questa ricetta, in bocca al lupo! bacione
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