Oggi finalmente
ritorno a parlarvi di lievitati. Ultimamente vi ho raccontato di dolcini e
dolcetti vari, ma vi garantisco che non ho mai trascurato gli esperimenti con
il lievito madre. Chi mi conosce sa che adoro tutto ciò che lievita e che da ben quattro anni curo e accudisco il lievito madre, proprio come se fosse un altro membro della famiglia. Lo metto in
valigia e lo porto con me persino quando viaggio. Lo rinfresco una o due volte
al giorno, con una pazienza che almeno a livello conscio non pensavo mi potesse
appartenere. Ecco spiegarvi come è possibile questo, proprio non ve lo so dire.
Quello che però so è che adoro maneggiarlo, sentire il suo profumo, vedere
quando cambia forma, quando si trasforma e dà vita ad altri impasti. Eccolo qua:
L’ultima creazione è
stato un pancarrè, il più possibile sano e ricco di nutrienti, che ho poi
tagliato in fette e successivamente tostate. Il risultato è stato fantastico.
Ho ottenuto delle ottime fette biscottate dal sapore gradevole, che sono
indispensabili se avete voglia di iniziare bene la giornata. Vi consiglio di
spalmarle con un velo di miele e di mangiarle sorseggiando una buona tazza di
tea verde o più semplicemente bevendo un bicchiere di acqua tiepida con dentro il succo
di mezzo limone e un cucchiaino di miele.
Fette
biscottate integrali
Ingredienti:
300 g farina di tipo 2 biologica
25 g germe di grano
100 g acqua
75 g latte
100 g lievito madre
48 g zucchero
3 g sale
5 g malto d’orzo
18 g olio e. v. o.
Procedimento:
Mettere nel
recipiente della planetaria il lievito madre, aggiungere il latte tiepido e 70g
dell’acqua totale, montare la frusta, far partire la macchina alla velocità
minima e aspettare che tutto il lievito si sia sciolto. Aggiungere il malto d’orzo
la farina setacciata, lo zucchero, il sale
e far impastare dopo aver eliminato la frusta e inserito il gancio.
Aggiungere l’olio a filo e l’acqua rimanente e continuare ad impastare finché
l’impasto non sarà omogeneo e liscio. Togliere dalla planetaria, formare sulla
spianatoia una palla, coprirla con la
pellicola e far lievitare per tre ore lontano da correnti d’aria.
Sgonfiare l’impasto e
stenderlo a forma di rettangolo, poi
piegarlo in tre parti sovrapponendo il lato destro su quello sinistro,
poi ruotare il rettangolo e dare un’altra piega a tre. Far riposare l’impasto
per un’altra ora, poi stenderlo a forma di rettangolo. Avvolgere il rettangolo stretto
stretto a formare un cilindro e inserirlo in uno stampo rettangolare lungo 30
cm, con l’apertura sotto. Terminare schiacciando con un pugno la superficie
dell’impasto in modo che tocchi i bordi dello stampo. Coprire lo stampo con
l’apposito coperchio lasciandolo un po’ aperto e far lievitare finché l’impasto
non avrà raddoppiato il suo volume. Cuocere in forno statico e preriscaldato a
160° C, dopo aver spennellato la superficie con il latte, per 50 - 60 minuti. Togliere
dallo stampo e far raffreddare il pancarrè su una grata. Una volta freddo, tagliare
a fette sottili e infornarle a 140° C per una ventina di minuti , o finché non si
saranno asciugate perfettamente. Conservarle in una scatola di latte.
Che dire se invece vi ho fatto venire voglia di
preparare un pancarrè homemade potete guardare i due link seguenti qui
e qui.
Un abbraccio
Paola
io adoro le fette integrali , mai pensato di farmele. le tue sono davvero perfette. Complimenti paola e baci
RispondiEliminaMOLTO BUONE, NON SAPEVO SI FACESSERO DAL PANCARRE' TOSTATO!!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMa davvero lo rinfreschi 1-2 volte al giorno???? Io se va bene 2 a settimana O_o
RispondiEliminaCmq queste fette biscottate sono la fine del mondo..da provare ^_^
Stupende e buone queste fette biscottate,io le adoro, provero' a farle anche io, bravissima Paola.........Un abbraccio, Giusy.
RispondiEliminaSono sbalordita di quanto è bello quel lievito madre.
RispondiEliminaMi volevo cimentare anch'io..ma non ho avuto il coraggio, devo pensarci su.
Una cosa che mi sono sempre chiesta è la giusta quantità da usare quando la ricetta prevede il lievito di birra. Se tu sai visto che sei brava.. mandami una mail..grazie .
Baci e buona domenica delle Palme
Fantastiche queste fette biscottate, ottime con la pasta madre, brava Paola!!!
RispondiEliminaFantastiche queste fette biscottate, veramente deliziose! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e felice settimana!
Laura *_*
Sono stupende...e complimenti per il blog !
RispondiEliminaGrazi mille e benvenuta, purtroppo non riesco ad aprire il tuo sito!
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