martedì 26 giugno 2012

Ciambella di ziti, melanzane, scamorza e pomodoro


Se avete voglia di sostituire la solita lasagna al forno vi propongo un piatto vegetariano, un po’ più leggero, ma ricco di gusto e di grande effetto nella sua riuscita.
Questa ricetta viene fuori da un’ idea della rivista A tavola di Giugno 2009, leggermente modificata da me nelle dosi e in alcuni ingredienti. Io ho usato il parmigiano in luogo del pecorino e la scamorza invece di quella affumicata; per problemi di tempo, non ho messo le melanzane precedentemente tagliate in uno scolapasta sotto sale per eliminarne l’amaro, ed infine ho anche un po’ alleggerito il piatto non friggendo le fette di melanzane, ma semplicemente arrostendole.  Ho anche usato non lo stampo da plum-cake ma uno stampo a ciambella, da qui il nome di
Ciambella di ziti, melanzane, scamorza e pomodoro




Ingredienti:
 280 g     ziti
     2 n     melanzane lunghe
 200 g     scamorza
   25 g     parmigiano grattugiato
 500 g     salsa di pomodoro
q. b.        olio e. v. o.
q.b.         sale
q.b.         basilico fresco
Procedimento:
Tagliare le melanzane a fette sottili, salarle  e aspettare per almeno un’ora che fuoriesca l’acqua di vegetazione. Lavarle e asciugarle. Arrostire le melanzane. Versare in una pentola, un filo d’olio ed aggiungere la salsa di pomodoro e farla cuocere. A fine cottura salarla. Cuocere nel frattempo  gli ziti, scolarli al dente e condirli con la salsa di pomodoro e un po’ di parmigiano grattugiato. Ungere lo stampo con olio, rivestirlo con qualche fetta di melanzana e coprire con uno strato di ziti, posizionandoli  uno di fianco all’altro. Aggiungere sopra la scamorza, precedentemente tagliata a dadini, un po’ di salsa di pomodoro e un po’ di parmigiano grattugiato. Alternare gli ingredienti fino al riempimento dello stampo, avendo cura di terminare con uno strato di melanzane condite con la salsa rimasta. Cuocere in forno  a  200° C per 10 minuti. Lasciarlo riposare per qualche minuto, sformarlo e decorarlo con qualche foglia di basilico fresco.

giovedì 21 giugno 2012

Cous cous con zucchine, fagiolini e menta fresca

Ieri sera ho trovato un contest che ovviamente sarebbe scaduto oggi 20 giugno ed è come se fossi stata posseduta. Dovevo a tutti costi partecipare e creare un piatto con due soli ingredienti: zucchine e fagiolini. Cavolo proprio ce l’avevo in testa ma era come se mi mancasse qualcosa. Insomma è stato per tutto il giorno come se avessi in testa un tarlo, finchè stasera quei pochi neuroni ancora attivi finalmente si sono attivati e il piatto è venuto proprio come lo avevo immaginato. Eh vai! Finalmente ce l’ho fatta ed ecco la ricetta:
Cous cous con zucchine, fagiolini e menta fresca


Ingredienti
200 g       cous cous
300 g       zucchine
200 g       fagiolini
q.b.    brodo vegetale
1      spicchio di aglio
q.b.    sale e pepe
q.b.    foglie di menta
q.b.    olio evo
1      fiore di zucca

Procedimento:
Preparare il  brodo vegetale.
Versare il cous cous in una ciotola e ricoprirlo con il brodo.
Chiudere il recipiente con uno strato di pellicola e far riposare per circa 20 minuti.
Versare l’aglio e l’olio in una padella e  cuocervi dentro le zucchine tagliate a dadini, aggiungendo  un pò di brodo.
Nel frattempo lessare i fagiolini, scolarli al dente  e unirli alle zucchine  qualche minuto prima che la loro cottura sia ultimata.
Aggiungere le verdure al cous cous e condire con un po’ di olio evo, una macinata di pepe e qualche fogliolina di menta fresca.
Foderare un anello di acciaio disponendo in verticale nell’interno del suo bordo i fagiolini lessi, riempire l’interno dello stampo con il cous cous  e togliere l’anello delicatamente in modo da non far cadere i fagiolini. Decorare la superficie con qualche fogliolina di menta, un fiore di zucca e un filo d’olio e.v.o.


Con questa ricetta partecipo al Contest La piccola bottega di campagna organizzato da Ambra del blog Il gatto ghiotto in collaborazione con Malvarosa edizioni



lunedì 18 giugno 2012

Crostata di frutta


Ecco come la settimana scorsa ho deciso di festeggiare il rientro a casa di mia figlia e il suo esame. 



Volevo prepararle non la mia solita crostata di frutta mista ma avendo a casa tanti cestini di fragole l'idea era quella di usarle tutte, ma dopo i primi due giri di fragole non ho saputo resistere e ho deciso di aggiungere la frutta che avevo a disposizione e ne è venuto fuori un vero e proprio tripudio di colori . E questa è la ricetta della mia
Crostata di frutta

Ingredienti: 
1    kg    pasta frolla
800  g     crema pasticcera
300  g     pan di spagna
 q. b.      bagna al liquore fragolino
10    g    colla di pesce
q.b.        frutta mista 
Procedimento:
Preparare la base della crostata con la pasta frolla. Tagliare delle fette di pan di spagna di circa mezzo cm di altezza, metterle sul fondo della crostata e bagnarle con una bagna a base di acqua, zucchero e liquore al fragolino. Coprire con uno strato di crema e decorare con frutta a piacere.
Preparare la gelatina e una volta aggiunta la frutta spennellarla con la gelatina.

Per la pasta frolla:

Ingredienti:
500 g       farina 0
175 g       zucchero a velo
  75 g      tuorlo d’uovo
  50 g      uovo intero
    2  g     sale
200 g       burro
q. b.         buccia di arancia e limone
Procedimento:
Unire farina, zucchero e burro in pomata( burro morbido tenuto a temperatura ambiente della consistenza di una pomata). Lavorarli per poco tempo e aggiungere gli aromi. 
Unire il sale, i tuorli e infine le uova intere, impastare velocemente in modo da non far riscaldare troppo il burro.
Mettere in frigo a riposare per almeno mezz’ora ( io l’ho tenuto per un giorno).
Trascorso questo tempo stendere l’impasto e ricoprire una teglia per crostate di 30 cm di diametro. Cuocere in forno, mettendo all’interno un foglio di carta da forno con sale grosso sopra in modo da non far gonfiare la parte centrale della crostata, per 10 minuti a 180°C,poi,  tirare fuori dal forno, eliminare il sale grosso e il foglio di carta da forno e continuare la cottura per altri 7-8 minuti.                                                                                         


Per la crema pasticcera:
Ingredienti:
500 ml      latte
150    g    zucchero
    3        tuorli d’uovo
 75     g   farina 00
q. b.        bacca di vaniglia
q. b.         buccia di limone
Procedimento:
Far bollire il latte con le bucce del limone, la bacca di vaniglia e metà dello zucchero(versandolo nella pentola senza mescolare).
In un'altra pentola unire il restante zucchero con la farina.
Aggiungere un po’ di latte freddo amalgamando il tutto con l'aiuto di una frusta.
Unire i tuorli continuando a mescolare.
Aggiungere il latte bollente privato delle bucce di limone e della bacca di vaniglia e  porre la pentola sul fuoco.
Girare delicatamente con una paletta fino ai primi bollori.
Far raffreddare rapidamente dopo averla coperta con un foglio di pellicola a contatto

Per il pan di spagna (ricetta di Montersino):
Ingredienti:
125 g             uova intere
 85 g       zucchero
 75 g       farina 00
 25 g       fecola di patate
  1          bacca di vaniglia
Procedimento:
In un pentolino scaldare le uova intere con lo zucchero e la vaniglia fino a raggiungere la temperatura di 45°C, mettere nella planetaria o montare con uno sbattittore, fino a ottenere  un composto spumoso e chiaro.
Unire al composto montato la farina setacciata insieme alla fecola, girando dal basso verso l’alto con una paletta di gomma.
Versare il composto negli stampi imburrati e cuocere in forno a 190°C per 20 minuti circa.




domenica 17 giugno 2012

I premi che ho ricevuto

Ho ricevuto tre volte il premio Red Carpet" dal blog Il ricettario di Rachele , dal blog Per incanto o per delizia e dal blog  Il mestolo magico;



due volte il premio Versatile Blogger 2 dal blog Il mestolo magico  e dal blog Scuccuzzu






 e ho ricevuto il premio


dal blog la cucina di any
che ringrazio tantissimo.

Le regole del primo premio RED  CARPET sono: rispondere alle seguenti domande e nominare 15 blog a cui donare il premio.
-Qual'è l'ultimo acquisto che hai fatto?
Ho comprato un paio di jeans.
-Quale sarà il tuo must have per la primavera\estate?
Sandali con la zeppa altissima. 
-Unghie lunghe o corte?
 Cortissime.
- Rossetto o gloss?
Rossetto.
-Stivali o sandali?
Sandali!
-Abbronzatura si o no?
Si, ma da giardino o orto.
-Profumo o acqua profumata?
Profumo.
-Hai già fatto programmi per le vacanze estive?
 Non ancora.
-Occhi o labbra in primo piano?
Occhi.
-Terra o blush?
Blush.
-Palestra o dolce far niente?
Palestra.
-Shorts o mini?
Mini.
-Capelli lisci o ricci?
Ricci.
- Il tuo colore per l'estate?
Bianco.
-Giornata al mare o in montagna?
Al mare!
-Fondotinta d'estate si o no?
No.


Adesso che tutti sanno un pò di "fatti" miei, elenco qui di seguito i 15 blog a cui giro il premio:
1.) Briciole di pane
2.) La barchetta di carta di zucchero
3.)La semenza dei curiosi
4.)L'oro in tavola
5.)Carotina abbrustolita
6.)Quinto peccato capitale
7.)Ogni giorno una passione
8.)Pasticciando
9.)Spadellatissima
10.)L'eleganza del polpo
11.)Cucinando con paola
12.)fornelli profumati
13.)Il pan di zenzero
14.)Sapori di pane e cioccolato
15.)Love for food

Le regole del secondo premio VERSATILE BLOGGER 2 consistono nel dire 7 cose di me: 1.) preferisco mangiare pietanze salate, ma amo da circa un anno preparare i dolci; 2) mi piace avere le mani in pasta; 3.) ho una passione per l'astronomia ; 4.)amo i profumi; 5.) mi piacciono le spezie; 6.)adoro il colore nero.

Ed ecco l'elenco dei 15 blog a cui intendo inoltrare il Premio:

1.)Le ricette di zia patty
2.)La cucina di pippi calzina
3.)Sognatori di cucina e nuvole
4.)Lady cluck
5.)Soft and cuddly
6.)Arte e cucina da clo
7.)Incantesimo dello zucchero
8.)Nadia in cucina
9.)Dolci e cioccolato
10.)Una passione deliziosa
11.)Il mondo di framm
12.)patate novelle
13.)Amarena e vaniglia
14.)Dalla cucina di jo
15.)Le ricette dei 5 mondi

Le regole del terzo premio BLOG 100% AFFIDABILE sono:
1. I vincitori devono nominare in un post il blog che ha donato loro il premio
2. Inserire il premio nel banner
3. Donarlo a 5 blog con meno di 200 followers


Io dono il premio, con tanto piacere, ai seguenti blog:


1.)  le ricette di zia bianca
2.) dulcis in food
3.) cucina con federica
4.) my food wall
5.) a cucina e mammà


Ringrazio nuovamente tutti e porgo i miei complimenti a tutti quelli che riceveranno i premi.

venerdì 8 giugno 2012

Pasticcio di funghi, salsiccia e datterini


Ho comprato i funghi cardoncelli e avevo in mente di usarli in tutt’altro modo, ma poi mentre li cucinavo mi è venuta voglia di preparare la pasta con i funghi che adoro. Ho messo la pentola con l’acqua sul fornello e Tiziana mi dice: “ Ti va di provare a fare la pasta con i funghi come la preparava mia mamma?” “ Va bene dai ci sto”. Ed ecco che ne è venuto fuori  un pasticcio di pasta stragustoso.


 Pasticcio di funghi, salsiccia e datterini
 Ingredienti:
 300 g     Funghi cardoncelli
 150 g     salsiccia fresca
  80  g     scamorza
   6 n.     pomodori datterini
   1         spicchio d’aglio
q. b.        sale
Procedimento:
Cuocere la pasta.
Lavare e tagliare i funghi e cuocerli in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.
 Sbriciolare la salsiccia fresca dopo averne eliminato il budello e cuocerla nella padella contenente i funghi per qualche minuto. A cottura terminata trasferire il contenuto in una bowl.
Lavare e tagliare in due i pomodorini e farli rosolare, nella stessa padella di cottura dei funghi e della salsiccia, per qualche minuto.
Unirli poi ai funghi e alla salsiccia.
 Scolare la pasta al dente e unirla al composto.
Amalgamare bene e versare in una pirofila da forno.
Aggiungere infine la scamorza tagliata a cubetti e il parmigiano.
Cuocere in forno a 200°C per 10 minuti. 

lunedì 4 giugno 2012

Cartoccio vista mare


Venerdì scorso, la mia amica chef, ha deciso di comprare un po’ di pesce,  che abbiamo cucinato con gli spaghetti alla chitarra nei cartocci di carta fata. La carta fata è una carta alimentare resistente al calore, che può essere usata direttamente in padella oppure nel forno. La cosa bella di questi cartocci è il fatto che aprendo il sacchetto viene fuori un concentrato di profumi e mangiandoli ogni sapore è fortemente esaltato. Insomma gustare un piatto semplice è diventato vivere un’esperienza ricca di infinite sensazioni che mi hanno trasportato nel posto che più amo al mondo, il mare. Ecco la ricetta:
Cartoccio vista mare

Ingredienti:
 250 g     Spaghetti alla chitarra
 120 g     vongole veraci
 120 g     cozze
 120 g     gamberi
 400 g     scampi
q. b.        sale
q. b.        olio
q. b.        rucola
 200 g     pomodori piccadilly
   3  n.     aglio spicchi
Procedimento:
Far aprire cozze e vongole con aglio, un filo d’olio e del peperoncino e filtrare il liquido di cottura per eliminare eventuali residui di sabbia.
Cuocere gli spaghetti alla chitarra fino a metà cottura.
In una padella versare un filo d’olio e cuocere gli scampi.
A metà cottura aggiungere i pomodorini tagliati a metà, i gamberi, le cozze, le vongole e il liquido di cottura delle stesse e far cuocere per qualche minuto.
Scolare, intanto, gli spaghetti e amalgamarli insieme al pesce.
Tritare una manciata di rucola in modo grossolano e aggiungerlo alla pasta a fiamma spenta.
Tagliare quattro quadrati di carta fata e chiudere nel loro interno gli spaghetti.
Chiudere i cartocci con i laccetti al silicone e  appoggiarli su di una teglia da forno. Infornare per 10 minuti a 180°C.

domenica 3 giugno 2012

Ciambelline di Homer Simpson


Ieri sera navigando  tra i blog sono passata nel blog di Patrizia I dolci nella mente e ho letto quel post fantastico  I dolci nella mente  sulle pink donuts che per una patita di tutte le attrezzature di cucina come me ha fatto partire la mia fantasia a mille. Mi sono messa in moto per cercare quel gingillo per fare le ciambelline,  le donuts di Homer Simpson, così come era raccontato in quel post e ovviamente niente da fare neanche l’ombra di quella piastra. La mia amica chef, addirittura stamattina è andata alla ricerca di quel benedetto arnese ma proprio niente da fare, ma ormai avevamo proprio voglia di provarle. Ho trovato, allora nel  sito benessere.atuttonet.it la ricetta che abbiamo seguito per preparare le nostre donuts e vi riproponiamo la ricetta così come era lì riportata:
Ciambelline di Homer Simpson

Ingredienti:
10 gr di lievito in polvere (o una bustina, di solito sono da 7/10 grammi)
30 ml di acqua tiepida
175 ml di latte tiepido
40 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di sale
45 gr di zucchero
500 gr di farina
400 ml di olio vegetale (per la frittura)

Procedimento: 
Per le donuts:
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
Aggiungere il latte, il burro, l’uovo, lo zucchero e il sale.
Mischiare gli ingredienti con l’aiuto di una frusta elettrica (io ho usato la planetaria) fino ad ottenere un mix molto liscio. Aggiungere metà della farina (setacciata) e miscelare per altri 30 secondi, o comunque finchè non sarà ben amalgamato il tutto e privo di grumi.
Aggiungere la restante farina e finire di impastare a mano (visto che l’impasto diventerà abbastanza denso). Se dovesse essere ancora troppo morbido aggiungere un altro pò di farina.
Lasciare l’impasto nel recipiente e coprirlo con un canovaccio. Lasciare riposare per circa un’ora in un luogo tiepido, a fine lievitazione il volume dell’impasto dovrà risultare raddoppiato.
Stendere l’impasto su una spianatoia fino ad ottenere una sfoglia con lo spessore di 1,5 cm. Ritagliare i Donuts con due coppapasta rotondi di diverso diametro in modo da tagliare dei dischi con un buco al centro.
Lasciare le ciambelle ottenute sulla spianatoia ben infarinata, coprirle con un canovaccio e lasciarle riposare per altri 45 minuti circa, in modo da far terminare la lievitazione.
In una padella per friggere, con i bordi abbastanza alti, fate scaldare molto bene l’olio vegetale ( io ho usato olio e. v. o. ).
Friggere le donuts immergendole in olio caldo per almeno 30 secondi per ogni lato e asciugarle su fogli di carta assorbente.
Per la glassa:
A questo punto per glassare la superficie delle ciambelline, ho provato ad usare sia le dosi che la procedura suggerita in questa ricetta ma il risultato non era quello che io volevo, allora ho provato con una
Ganache al cioccolato bianco
Ingredienti:
120  g     cioccolato bianco
 40   g     panna fresca
Procedimento:
Riscaldare la panna e prima che venga a bollire toglierla dal fuoco ed unire il cioccolato bianco a pezzetti.
Mescolare finchè non sia completamente sciolto.

Far raffreddare la ganache e immergervi dentro le ciambelline.
Scolare il cioccolato in eccesso su una grata e aspettare che si solidifichi.
N. b. : La glassatura non è però venuta come la volevo, perché non era abbastanza consistente, ma il sapore era davvero eccezionale.
N. b. : Non appena trovo la ricetta giusta per la glassa prometto di rifarle e di ripubblicarle.




sabato 2 giugno 2012

Insalata di rucola, songino, fragole e Parmigiano Reggiano, aromatizzata all’ aceto balsamico


Ciao  ecco il mio modo per augurarvi una buona giornata all’insegna della speranza e con un pensiero a tutti quelli che stanno vivendo l’esperienza terribile del terremoto. Mi piacerebbe che la ricetta possa servire per suscitare il desiderio di fare un piccolo passo per aiutare il settore agroalimentare emiliano così duramente colpito dal sisma sostenendo l’iniziativa della Coldiretti di acquistare, come dice Meri nel suo blog meri in cucina, con una semplice mail il Parmigiano Reggiano “terremotato”. 

Insalata di rucola, songino, fragole e Parmigiano Reggiano, aromatizzata all’ aceto balsamico.
Ingredienti:
  50  g     songino
  50 g     rucola
  50  g     fragole
  20  g     parmigiano reggiano
q. b.        riduzione di aceto balsamico
q. b.        sale
q. b.        olio e. v. o.
Procedimento:
Lavare il songino, la rucola e le fragole. Tagliare le fragole a fettine sottili e il parmigiano in scaglie. Mescolare e condire con sale, pepe e qualche goccia di riduzione al balsamico.