sabato 28 aprile 2012

Torta di rose

E per non smentirmi anche questa volta riesco a posizionarmi tra gli ultimi che inviano la ricetta di partecipazione all' MTChallenge e anche questa volta la torta è stata preparata all'ultimo momento con una paura pazzesca di non farcela e la solita incognita sulla sua  riuscita. In più avendo visto ieri tutte le ricette già inviate oggi quasi quasi avevo voglia di passare, perchè ce ne sono tantissime e alcune sono anche molto belle.  Già da tanto tempo, però, mi ero innamorata di una crostata frangipane che avevo visto sulla rivista " La Cucina italiana " di Ottobre 2010, ma non l'avevo mai provata e non avevo neanche mai fatto una torta frangipane, pertanto  mi sono detta che questa occasione era davvero da non perdere. 
Ecco, quindi, la mia 

Torta di rose






Ingredienti:
Per la pasta frolla ( mia ricetta):
250 g farina debole di tipo 0
188 g burro 
100 g zucchero a velo
2 g sale
50 g tuorli
Per la crema frangipane (Ricetta di  Ambra):
100g di farina di mandorle (o mandorle pelate)
100g di burro appena ammorbidito
100g di zucchero semolato
1 uovo
30g di fecola di patate/maizena
1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio (io ho usato 1 cucchiaio di succo di lime)
Per le roselline di mela:
750 g mele rosse
350 g zucchero
700 g acqua
Per la finitura:
q.b. zucchero a velo
q.b. granella di pistacchio
q.b. julienne di lime

Procedimento
Per la pasta frolla:
Disporre sulla spianatoia la farina a fontana e nel foro centrale versare lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito a microonde e i tuorli. Lavorare poco gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgere la pasta frolla in un foglio di pellicola e mettere a riposare in frigorifero per almeno un'ora ( io l'ho tenuta per una intera notte). 
Impastare tutti gli ingredienti insieme 
Per la crema frangipane
Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungervi l'uovo leggermente sbattuto e il succo di lime sempre lavorando con lo sbattitore, incorporare la farina di mandorle (o le mandorle precedentemente tritate finemente nel mixer con un paio di cucchiai di zucchero) poco per volta e la fecola (o maizena), continuando a montare.
Per le roselline:
Tagliare le mele con una mandolina a fette tonde molto sottili, senza togliere la buccia. Dividere le fettine a metà.
Portare a  bollore l'acqua e lo zucchero e immergere dentro le mele. Non appena riprende il bollore scolarle, farle intiepidire e formare i fiori arrotolando tre fettine di mela per ogni rosa.
Per la finitura:
Stendere la pasta frolla dello spessore di 4-5 mm e foderare uno stampo rotondo, rivestendo il bordo fino a 3/4  della sua altezza. Bucherellare la base e versare sopra lo strato di crema frangipane, rimanendo almeno 1 cm al di sotto del bordo della crostata. Infornare a 170° C  per circa 35 min.
Sfornare la crostata e farla riposare per 5 minuti.
Ricoprire la superficie con le roselline e spolverizzarle con dello zucchero a velo e infornare per altri 10 minuti. 
Far raffreddare la torta e decorarla con un po' di granella di pistacchi e con una julienne di lime. 

Con questa ricetta partecipo all'Emmetichallenge di Aprile 2012



N.b.: Ogni rosa che ho messo sulla torta è dedicata alla mia mamma a cui devo la passione per la cucina e che mi manca da morire.Ti voglio bene mamma.

13 commenti:

  1. Eccomi, Paola!
    Hai fatto benissimo ad avvisarci, perchè "prelevo" direttamente la tua torta da qui. Sul cosa sia successo, non so: in questa tornata sono arrivate tantissime torte, molte negli ultimi due giorni ed è probabile che blogger si sia sovraccaricato. L'importante è che non ci perdiamo la tua ricetta. Ora passo alle operazioni tecniche (la metto in homepage)- e poi passo dopo, per commentarla.
    Grazie ancora
    ale

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  2. tutto a posto. bella ricetta con dedica dolcissima. Grazie Paola e buona giornata.

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  3. che bella complimenti, un abbraccio SILVIA

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  4. Grazie di esserti unita al mio blog.Ti seguo anch'io.A presto.www.dolciarmonie.blogspot.it

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  5. Sei arrivata tra gli ultimi (io ti faccio compagnia nel gruppo) ma ne è valsa la pena attendere questa tua creazione! Bellissima la tua frangipane e immagino buona :)

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  6. Che meraviglia di torta!grazie per esserti unita ai miei lettori, ti seguiro' anche io volentieri!
    baci bea

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