La pasta al forno è il piatto della domenica per eccellenza. Si sceglie di prepararla sia perché è un piatto ricco e gustoso, che piace a tutti, sia perché si può preparare in anticipo e infornare un po’ prima di sedersi in tavola. Io ne ho preparato una versione estiva, molto succulenta. Ho usato le orecchiette e le ho condite con polpa di melanzane, pomodorini, stracciatella e tanto basilico fresco. Se non avete voglia della solita pasta al forno, ve la consiglio. Il risultato è garantito e certamente i vostri ospiti si leccheranno i baffi!!!
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Pasta al forno estiva |
Pasta al forno estiva in guscio di melanzane
Ricetta per n.
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4
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Ingrediente | Quantità | |||
Melanzane |
2
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n | ||
olio | q. b. | |||
sale | q. b. | |||
orecchiette |
200
|
g | ||
pomodori ciliegini |
200
|
g | ||
basilico | q. b. | |||
stracciatella |
250
|
g | ||
parmigiano |
40
|
g |
Procedimento
- Lavare e tagliare le melanzane a metà nel senso della lunghezza. Praticare delle incisioni in diagonale nella polpa. Salare, oleare e infornare a 175°C per 40 minuti. Sfornare le melanzane e scavarne la polpa con un cucchiaio, raccoglierla in un recipiente e ridurla con i rebbi di una forchetta in purea.
- Tagliare i pomodorini a metà e versarli in una padella in cui è stato riscaldato un filo d’olio e.v.o. Salare, pepare e far cuocere per qualche minuto.
- Allontanare dal fornello e unire i pomodorini alla polpa di melanzane, aggiungere la stracciatella e il basilico spezzettato in modo grossolano e amalgamare il composto.
- Cuocere le orecchiette e scolarle a metà cottura. Condire la pasta con il ripieno di melanzane, pomodorini e stracciatella e riempire i gusci di melanzane. Irrorare con un filo di olio e con una manciata di parmigiano grattugiato e infornare a 170 °C per 15 - 20 minuti finché la superficie non risulti ben gratinata.
Devo proprio farle, le melanzane ripiene di pasta, mi piacciono tanto. Quella foto ingolosisce parecchio :)
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