giovedì 28 febbraio 2013

Bavarese alla ricotta con ribes




Ciao a tutti,  
oggi mi sono dedicata alla preparazione di una bavarese alla ricotta su ispirazione della ricetta di Fabrizio De Mauro, presa dal libro “La grande pasticceria d’autore”, perché dovevo partecipare alla terza fase del Contest Tutti i colori del cibo. La sfida, in questa fase di semifinale, prevede la partecipazione di tre bloggers: io , Maria Grazia del blog Un tavolo per quattro  e  Martina del blog La mia cucina improvvisata, che devono preparare una ricetta il cui colore predominante è il bianco. 
Come nelle sfide precedenti saranno poi chiamati, tutti  quelli che seguono il mio blog, ad esprimere il loro parere sulla sfida e a decidere chi di noi tre accederà direttamente alla finale del contest. Io solo domani, però, potrò inserire il link su cui si potrà votare.
Ora intanto vi mostro il mio dolce e vi racconto come l’ho preparato:



Bavarese alla ricotta con ribes

Ingredienti:
Per la bavarese:
0,5    l        latte
90     g        zucchero
35     g        tuorli
215   g        ricotta homemade
2,2    dl      panna fresca
8       g        gelatina in fogli
40     g        acqua fredda
Per la salsa di ribes:
100   g        acqua
40     g        zucchero
50     g        ribes
Per la finitura:
q. b.            foglie di menta
q.b.             ribes



Procedimento:
Per la bavarese:
Ieri avevo preparato la ricotta e l’ho fatta sgocciolare per l’intera notte.  Oggi ho mescolato i tuorli con metà dello zucchero e nel frattempo ho versato il latte in un pentolino e l’ho portato alla temperatura di 85° C. Poi l’ho versato sui tuorli precedentemente mescolati allo zucchero e ho aspettato che la temperatura si abbassasse fino a 60° C. A quel punto ho unito la gelatina in fogli, dopo averla ammollata in acqua e ben strizzata, e successivamente ho aggiunto anche la ricotta. Quando la temperatura ha raggiunto i 35° C ho inserito la panna, precedentemente montata con l’altra metà dello zucchero, mescolando in maniera delicata con una spatola.
Per la salsa di ribes:
In un padellino ho versato l’acqua e lo zucchero e li ho portati ad ebollizione. Poi ho aggiunto il ribes e ho lasciato bollire finchè non si è addensata la salsa. Ho tritato la salsa così ottenuta con il minipimer e l’ho filtrata mediante un colino a maglia fitta.
Per la finitura:
Ho versato la bavarese in un mon amour e l’ho messa in frigo a raffreddare. Poi ho versato un po’ di salsa nel piatto di portata, ho disposto sopra il mon amour e ho decorato con qualche grappolino di ribes e qualche fogliolina di menta fresca.



N. b. :         Io ho modificato la ricetta originale della bavarese aumentando la dose della gelatina in fogli da 5 a 8 grammi. Per la ricotta, invece, ho preferito non comprarla ma prepararla in casa, per cui successivamente pubblicherò un post per spiegare come l’ho ottenuta.


Un bacio e a presto
Paola

N.b. : Se vi va potreste partecipare alla votazione del Contest Tutti i colori del cibo cliccando su questo link  e inserendo la vostra preferenza sulla ricetta bianca che preferite.  

64 commenti:

  1. Paola, questo dessert è una delizia!!! Bellissimo... e chissà che gusto! Adoro la ricotta nei dolci, salvo subito la ricetta ;) Un abbraccio forte e complimenti, buona serata :) :*

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    1. Grazie vale e poi la ricotta l'ho fatta ieri per la prima volta ed è stata un'esperienza fantastica! Un bacio cara

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  2. Wow Paola!!!! Sei bravissima!!! Questa bavarese è una favola:)! Domani ti voto!
    Un bacione!!!!

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    1. Grazie simona sei carinissima! Un bacio

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  3. no ma wow...che bello e che buono questo dolce!!non ho mai fatto una bavarese a mi sa che è ora che rimedio!!complimenti

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  4. belloooo! splendido dolce e bell'accostamento!
    Mi sono fatta prendere dall'ansia dell'attesa e dalla curiosità, ma ne è valsa la pena :-)

    In bocca al lupo e grazie di aver partecipato ancora una volta!

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    1. Ciao cara ho temuto proprio di non farcela perchè ci sono stati vari imprevisti tra ieri e oggi, cmq sono contenta di avercela fatta. Grazie e crepi il il lupo

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  5. Uno spettacolo davvero,molto brava,ricetta e presentazione!
    Z&C

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  6. Paoletta, tenera! Che dessert da sogno, candido e con quel tocco di rosso che esprime tanta passione!! Complimenti!!! <3 <3

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    1. Ciao tesoro sono contenta del risultato anche se ora che l'ho fatto a ripensarci è stato uno stress perchè non veniva come dicevo io. Ora però dico che mi è' andata bene lo stesso! Un abbraccione

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  7. Hai preparato una bavarese meravigliosa...! Bellissima anche la presentazione! Un bacio! *_*

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    1. Grazie sono contenta che ti sia piaciuta la bavarese e come l'ho presentata

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  8. Stupenda, non ci sono altre parole per definirla. Complimenti!!!

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  9. Bellissima questa bavarese, bella anche la presentazione! Grazie per la tua visita, a prest
    Maurizia

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  10. Tiene un aspecto muy bueno me encanta ,abrazos y abrazos.

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  11. Grazie e benvenuta nel mio blog

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  12. Che eleganza questo dolce cosi delicato e bianco una vera bonta

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  13. Amo le bavaresi ma con la ricotta non l'ho ancora provata, grazie.
    Bella anche la presentazione.
    Mi farebbe piacere se ti unissi ai miei lettori anche sul mio blog di cucina, probabilmente l'hai già fatto per il vecchio blog ma l'ho cambiato e li ho persi tutti.
    A presto!

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    1. Anche per me è stata la prima volta che ho preparato una bavarese alla ricotta e mi è piaciuta molto. Passo da te e mi unisco ai tuoi lettori, un bacio

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  14. Ciao Paola! Ti abbiamo scoperto attraverso il contest di Nastro di raso (partecipiamo anche noi, ma nella sfida nera) ed essendo grandi appassionate di bavaresi la tua ci ha colpito subito. Hai il nostro voto, ma soprattutto i nostri complimenti . Intanto ci siamo pure aggiunte ai tuoi lettori.
    In bocca al lupo per la sfida
    Alessia & Tiziana

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    1. Grazie care e benvenute nel mio blog. Passo subito anche io a vedere la vostra ricetta! Grazie anche per esservi unite ai miei lettori e per la sfida in bocca al lupo anche a voi! Un bacio
      paola

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  15. buonissima..... ricotta fatta in casa?!! super!!
    a presto da claudette

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    1. Sai l'ho fatta tre giorni fa per la prima volta apposta per questa bavarese ed è stata un'esperienza troppo bella! Grazie cara un bacio

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  16. Che bella questa bavarese e sarà buonissima con la ricotta!
    Anche io faccio la ricotta in casa!
    Buon fine settimana.

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  17. Deliziosa e presentata divinamente!
    Un bacione e complimenti!

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    1. Grazie cara sono felice che la trovi deliziosa! Buon fine settimana

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  18. Mi ci butterei sopra volentieri cara... quindi ti ho votata!:-) in bocca al lupo. baci

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    1. Grazie cara e crepi il lupo! Buon we

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  19. Golosa questa bavarese a me poi i dolci a base di ricotta piacciono da matti!!
    Grazie per essere passata da me, mi sono unita al tuo blog davvero carino!!
    A presto!!

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    1. Grazie e benvenuta nel mio blog! un abbraccio

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  20. wow, che presentazione invitante!!! sembra squisita questa panna cotta, ne prendo un cucchiaio ;)

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    1. Grazie cara anche se non è una panna cotta!

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  21. Ciao Paola eccomi!!! Che bellezza il tuo blog....e che belle presentazioni! Complimenti per le ricette e mi sono unita al tuo gruppo!! :)
    Bavarese buonissima!
    bacione
    Mari

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    1. Grazie cara e benvenuta nel mio angolo! un bacio

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  22. Che golosità questa bavarese!!
    Bravissima Paola!!!
    Un bacione e buona domenica
    Carmen

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    1. Grazie carmen ricambio anche a te l'augurio di una domenica felice! un bacio

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  23. ciao ce un premio per te nel mio blog passa quanto vuoi

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    1. Grazie cara passo a prenderlo un bacio

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  24. Ciao Paola, passavo da te per pura cortesia, ma sono rimasta molto impressionata dal tuo bellissimo lavoro ... anch'io ho deciso di seguirti ... ed ho votato la tua ricetta!!! Davvero tanti sinceri complimenti!!!

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    1. Grazie sabrina sono felice che il mio blog ti sia piaciuto e che tu abbia deciso di unirti ai miei lettori, grazie e un bacio
      P.s. : Grazie anche per il voto!

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  25. Per me c'è sempre qualcosa di imbattibile in un candido, morbido dolce al cucchiaio.
    Complimenti, si presenta benissimo.

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    1. Grazie cara sei davvero gentile! Un bacio

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  26. Ciao Paola! Ho ricambiato subito la visita e il tuo blog è davvero carino, tante ricette che proverò di sicuro... e che dire di questa panna cotta? Splendida!!! baci dalla tua nuova lettrice

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  27. Grazie cara e benvenuta nel mio blog, un bacio

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  28. squisita, e complimenti per la bella presentazione, un abbraccio SILVIA

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  29. Noooo Paolaa! A questa non resisto... ! :-D E' bellissima la tua bavarese! Ricotta e ribes... oh mamma, ne devo prendere un bicchiere !! :-) Mi piace troppo troppo troppo! Mi segno la ricetta. Chissà che buonaa! Me lo immagino.
    Un abbraccio ^_^
    Incoronata.

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  30. Splendido questo bicchierino e bellissimo il tuo blog ^_^
    A presto!

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  31. Cara Paola, che delizia irresistibile. Non sono molto brava con i dessert al cucchiaio, le bavaresi non mi sono mai venute come vorrei...ma questa mi fa venire voglia di riprovare con maggior coraggio. Stupenda. Un bacione, Pat

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  32. Si è meraviglioso nei colori nella presentazione ed immagino il sapore.....Complimenti
    A presto

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  33. Il piacere e' tutto mio,complimenti per il tuo blog e per le magnifiche ricette postate...sono dei tuoi^^!

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  34. ma cavolo Paola...sono andata per votare questo splendore solo ora e ho letto che le votazioni scadevano ieri:(non sai quanto mi dispiace,ho avuto molto da fare questi giorni e ho trovato il tempo solo ora!uff..davvero dispiaciuta!ti abbraccio e scusami ancora

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  35. Ciao! Ho rettificato (per ora su FB) la classifica eliminando i voti non validi e pubblicando i logs del sondaggio con gli orari di voto.
    Quindi sei ufficialmente la vincitrice! Per il post ufficiale sul blog pazientate un po' che questa settimana sono davvero allo stremo...

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  36. Ciao :) volevo sapere più o meno quante porzioni escono.. Grazie mille

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