lunedì 20 agosto 2012

La torta foresta nera a modo mio


Ciao a tutti non sono sparita, né sono andata in vacanza. Il mio non è stato un allontanamento volontario dal blog, ma il risultato di una serie di eventi che si sono accumulati e che mi hanno tenuta lontana dal web. Il tutto è iniziato quando venti giorni fa  il mio pink Vaio  ha deciso di andare in palla. Poi ho finalmente cambiato il pc e quando speravo di dedicarmi al blog la mia vita si è un po’ incasinata e non ho avuto più un attimo per me. 
Finalmente oggi spero di essere tornata anche se non sono a Potenza,  ma a Roma, con mia figlia Francesca, che deve seguire un corso. Nonostante il caldo, i ritmi cambiati, ho deciso di mostrarvi la torta che ho preparato il 13 agosto per il mio compleanno.  



N.b. : Mi raccomando non contate le candeline perché sono un’infinità!  Mia sorella, Elvira, ha  voluto, però,  che ci fossero tutte, perché gli ….anta vanno ricordati. Cavolo ve li ho detti!  Uffa sono proprio tanti, ma … proprio non me li sento,  anche se a volte dico che penso di aver già vissuto abbastanza.
E’ stato bello festeggiare questo compleanno con quasi tutte le persone a cui tengo di più e con le mie amiche d’infanzia  che hanno deciso di farmi una piacevole e imprevista sorpresa.
Grazie mille a tutti voi che avete diviso con me questo momento.

Quando ho stabilito la torta da preparare avevo intenzione di fare la torta foresta nera del maestro Montersino,  con la modifica della superficie superiore che doveva essere non con panna e cioccolato, ma con la meringa italiana fiammeggiata. Per la strada,  pero’ ,  ho dovuto modificare qualcosa perché ero convinta di avere nel freezer un cartoccio di meringa italiana pronta per  l’uso e invece si trattava di un cartoccio di bistecche di vitello.  Avevo completamente dimenticato che, qualche giorno prima, avevo  fatto grandi pulizie eliminando tutto cio’ che pensavo che non avrei più usato,  perché  quasi al limite della data di scadenza. Insomma sono sempre la solita svampita, talvolta strapignola, ma come sempre smemorina e questa volta penso che, nonostante tutto, sia andata bene comunque,  perché all’ultimo secondo ho trovato un rimedio che non mi ha fatto sfigurare.
Ed ecco la ricetta:
La torta foresta nera a modo mio
Ingredienti ( per un quadro d’acciaio di cm 18):
Per  il pan di Spagna ( ricetta di L. Montersino):
 250 g     uova intere
 175 g     zucchero
 120 g     farina 00
  30  g     cacao amaro in polvere
  50  g     fecola di patate
   1  n     bacca di vaniglia
Per la crema pasticcera ( ricetta di L. Montersino):
 250 g     latte intero fresco
  63  g     panna
  94  g     zucchero
  94  g     tuorli
  11  g     amido di riso
  11  g     amido di mais
   1  n     bacca di vaniglia
Per la crema chocolatine:
 250 g     crema pasticcera
 200 g     cioccolato fondente
 100 g     panna
Per la panna allo Cherry:
 200 g     panna
  60  g     zucchero
    1 n     cucchiaio di Cherry
Per la bagna allo Cherry:
100  g     acqua
25    g     zucchero
100  g     liquido delle amarene
25    g     Cherry
Per la finitura:
 600 g     pan di Spagna al cioccolato
 250 g     crema chocolatine
  250 g     bagna allo Cherry
 100 g     amarene
  30  g     mandorle tritate
  30  g     cioccolato fondente in scaglie

Procedimento:
Per il Pan di Spagna:
Versare uova , zucchero e i semini della bacca di vaniglia in una pentola e riscaldare fino ad una temperatura di 45 ° C.
Versare in planetaria e montare.  
Setacciare la farina, la fecola e il cacao.
Ungere gli stampi con un po’ di  burro e infarinarli.
Quando il composto sarà ben montato e schiumoso, fermare la planetaria e aggiungere con una lecchina farina, fecola e cacao con un movimento dal basso verso l’alto, avendo cura di far ruotare contemporaneamente il recipiente della planetaria.
Versare nello stampo e cuocere in forno a 180 ° C per circa trenta  minuti, avendo cura di controllare con uno stecchino di legno il grado di cottura.
N. b.: Con queste dosi vengono due dischi, ciascuno di 18cm di diametro.
Per la crema pasticcera:
Portare a bollore il latte, la panna e la bacca di vaniglia.
Versare i tuorli e lo zucchero in un recipiente e montarli con una frusta.
Aggiungere infine gli amidi.
Non appena il latte bolle versare la montata di uova  nel latte, avendo cura di eliminare la bacca di vaniglia.
Aspettare per un minuto che si formino le prime bolle e poi frustare per eliminare eventuali grumi e spegnere il gas.
Versare in un recipiente igienizzato e ricoprire con la pellicola a contatto e aspettare che si raffreddi.
Per la crema chocolatine:
Riscaldare la crema a 35° C e aggiungere il cioccolato spezzettato. Alleggerire il tutto con la panna montata.
Per la bagna allo Cherry :
Unire gli ingredienti e mescolarli  fino a completo scioglimento dello zucchero.
Per la panna allo Cherry:
Montare la panna con lo zucchero e profumarla con lo cherry.
Per la finitura:
Prendere un quadro d’acciaio di lato 18 cm, ricoprire il bordo laterale con una striscia di acetato e adagiarlo su un vassoio.
Tagliare il pan di spagna in fette di circa 1 cm e formare con esse la base del quadro d’acciaio.
Bagnare le fette  con la bagna.
Ricoprire il pan di spagna con uno strato di panna profumata allo Cherry.
Inserire sulla panna delle amarene ben distanziate tra loro.
Ricoprire con altre fette di pan di spagna.
Bagnarle con la bagna allo Cherry.
Spalmare uno strato di crema chocolatine fino al bordo dello stampo.
Livellare la superficie  della crema chocolatine con una spatola.
Riporre lo stampo in freezer per un paio d’ore.
Liberare la torta dal quadro di acciaio e dalla striscia di acetato.
Decorare con la granella di mandorle e con scagliette di cioccolato fondente.



N. b. :  Perdono per questa foto che è estremamente sgranata, ma è stata ritagliata e ingrandita per darvi un po’ l’idea degli strati e dell’interno.



9 commenti:

  1. Tesoro Auguri !!! Compi gli anni lo stesso giorno della mia mamma...anche lei 13 agosto :)
    Siamo due leoncine :) Io il 17 agosto :)
    Questa torta dev'essere spettacolare :)
    Bacio grande !

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    1. Grazie cara allora ti ricambio gli auguri e ti auguro una buona giornata

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  2. Bella ma complicata.... Potresti farmela te. Ciao a presto.

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  3. Tanti tanti auguri.. e tranquilla.. non ho contato le candeline! :)
    Bellissima la torta.. e sembra ancor di più una "foresta" con le candeline!

    Ciao!!

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    1. Grazie cara soprattutto per non averle contate un bacio

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  4. Auguri di cuore anche se in ritardo, Paola! :) Questa torta è magnifica, Montersino è una garanzia e tu non sei stata da meno, bravissima, è perfetta! Un abbraccio grande e buona settimana! :)

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  5. Grazie mille cara. Hai proprio ragione riescono anche se sembrano complicate; l'unico problema è che a volte aumenta a dismisura le dosi. Un abbraccio e a presto

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  6. Che magnifica torta ti sei regalata per il tuo compleanno: brava!!! Io invece ho fatto la scioperata e a momenti non volevo nemmeno festeggiare, ma poi per fortuna ho cambiato idea. Scoprire di essere nate nello stesso giorno è stato proprio bello!!!!
    Baci, tanti auguri ancora

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