lunedì 26 marzo 2012

Gnocchi di patate viola con nasello e pomodorini pachino

Mi hanno regalato delle patate viola e ho pensato che sarebbero state perfette per fare gli gnocchi, anche se non è stato facile pensare ad un abbinamento adeguato. Diciamo che sapevo che con il pesce non avrei corso rischi e quindi sono andata sul sicuro. Ed ecco i miei

Gnocchi di patate viola con nasello e pomodorini pachino



Ingredienti (per 5 porzioni):
Per gli gnocchi:
550 g patate viola
200 g farina 00
1       uovo
q.b.   sale
50  g grana grattuggiato
Per il condimento:
200 g nasello
200 g pomodorini pachino
q.b. sale e pepe
q.b. olio e.v.o.
2    spicchi d’aglio
Per la finitura:
100  g grana grattugiato
Procedimento:
Lavare e lessare le patate fino a completa cottura.
Sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate.
Versare sulla spianatoia la farina a fontana e inserire nel suo interno tuttti gli ingredienti. Impastare sino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo.
Formare dei cilindri, tagliarli a tocchetti e cavarli usando i rebbi di una forchetta o l’apposito utensile.
Tagliare il nasello in tocchetti regolari.
In un tegame riscaldare un filo d’olio, aggiungere uno spicchio d’aglio e far cuocere il pesce a fuoco vivace.
Regolare di sale e pepe e allontanare dal fornello.
In un altro tegame rosolare in un filo d’olio uno spicchio d’aglio e una volta dorato aggiungere i pomodorini precedentemente lavati e tagliati in quattro spicchi.
Cuocere a fuoco vivo.
Salare,  pepare e allontanare dal fornello.
Riscaldare un padellino e quando è ben caldo versarvi dentro il grana grattugiato a formare una cialdina da adagiare su una scodella rovesciata.
Cuocere gli gnocchi e non appena salgono a galla scolarli nel tegame in cui è stato cotto il pesce.
Dopo averli fatti bene amalgamare aggiungere i pomodorini e saltare il tutto.
Servire gli gnocchi dentro la cialdina di grana dopo averli irrorati con un filo d’olio e.v.o..

6 commenti:

  1. Che bello questo cestino!
    Le patate viola che consistenza hanno? più o meno farinose?non le ho mai provate :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. scusa Angie ti ho dato una risposta non corretta. La mia amica chef mi ha ripreso perchè pare che la particolarità di questo tipo di patate sia proprio il fatto di essere farinose, anche se negli gnocchi questa caratteristica non si avverte più di tanto. Sicuramente si avvertirebbe di più se le cuocessimo per esempio a vapore. Un abbraccio

      Elimina
  2. Grazie! Le patate viola sono molto piccole, hanno la buccia un pò spessa e la polpa un pò appiccicosa, ma non farinosa. Non sono troppo usate se non da chef che a causa del loro colore riescono a creare dei piatti di grande effetto. Il mio è ancora lontano, ma, finchè mi diverte, ci provo lo stesso!Un abbraccio e a presto.

    RispondiElimina
  3. molto belli i tuoi gnocchi, non ho mai trovato le patate violama come sapore sono identiche alle altre? ottima idea servirle nel cestino. Un abbraccio

    RispondiElimina
  4. Direi che il sapore è quasi lo stesso. La particolarità è nel profumo che richiama leggermente quello delle nocciole. A presto ciao

    RispondiElimina
  5. Che piatto superbo, Paola! Complimenti, davvero! E per la prima volta sento parlare di patate viola! Grazie!

    RispondiElimina