mercoledì 10 luglio 2013

Risotto con gamberi, fragole e un raggio di sole




Ciao a tutti!
Come va? Qui bene!
Capita anche a voi che quando potete fermarvi di più a letto vi svegliate all’alba e non riuscite più a riaddormentarvi ? E  quando invece dovreste alzarvi presto allora morite di sonno? Be’ è proprio quello che sta succedendo a me da due giorni! Mi sveglio all’alba, mi giro e rigiro tra le coperte, perché qui le temperature non sono proprio estive e poi, niente da fare, giù dal letto.
Finalmente, però,  oggi mi sono affacciata  alla finestra e  il cielo è sereno, i colori sono un po’ più caldi e, anche se le previsioni dicono che fino a venerdì sarà uno schifo e che la pioggia non ci abbandonerà, mi sento bene e ho voglia di godermi ogni secondo di questa giornata e delle prossime.
E’ vero a volte deve proprio succedere  qualcosa per ricordarci quanto siamo fragili e legati a un filo! Ed è in questi casi che occorre rimettere i piedi per terra, ridare il giusto peso agli eventi per evitare di essere sopraffatti da essi. Bene io non voglio sprecare nulla e godermi ogni attimo, ogni respiro, ogni cosa abbia un senso e vi auguro di farlo anche voi!
Quale può essere allora la ricetta migliore per celebrare questa consapevolezza mattutina e questi splendidi raggi di sole?
Sicuramente un piatto in cui il rosso delle ormai ultime fragole possa risvegliare i nostri sensi, le nostre passioni e aprirci il cuore alla vita.

Risotto con gamberi e fragole





Ingredienti:
280   g        riso Carnaroli
100   g        fragole
q. b.            lime
200   g        gamberi sgusciati
1       n       scalogno
q. b.            olio e. v. o.
50     g        burro
0.4    dl      vino bianco
q. b.            prezzemolo
1,2    l        brodo vegetale
q. b.            cognac
q . b.           sale
20     g        parmigiano grattugiato
Procedimento:
Eliminare con una pinzetta il budellino nero intestinale  dei gamberi.
Tritare lo scalogno e cuocerlo in una casseruola bassa a fuoco dolce con un filo d’olio e. v. o., evitando di fargli prendere colore.
Aggiungere il riso e lasciar tostare, mescolando bene, in modo che tutti i chicchi si ungano di olio.
Bagnare con vino bianco e lasciare evaporare.
Versare gradatamente il brodo bollente aggiungendolo via via che viene assorbito dal riso. E’ importante che, in questa fase, il riso non perda mai il bollore per evitare che una parte dell’amido, in esso contenuto, non si trasferisca al liquido formando un composto colloso.
Regolare di sale e portare a cottura.
Quando al riso mancano due minuti di cottura saltare in padella i gamberi con  20 g  di burro, condirli con sale e pepe, flambarli con il cognac e unirli al riso.
Una volta che il riso è al dente, toglierlo dal fuoco, aggiungere le fragole, precedentemente lavate e  tagliate in cubetti, e mantecare con il restante burro e il parmigiano grattugiato.  (Il risotto non deve essere servito né troppo liquido, né troppo denso; muovendo la casseruola deve formare la cosiddetta “ onda”).
Disporre il riso sul piatto all’interno di un coppapasta rotondo e guarnirlo con i gamberi saltati, il prezzemolo tritato, una julienne di lime e qualche fragola tagliata.



Buona giornata e buona vita a tutti



Paola

44 commenti:

  1. molto invitante ed elegante nella presentazione, complimenti per la tua ricetta, Peppe.

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    1. Grazie mille, speravo che fosse così! Un abbraccio

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  2. Che bella la presentazione che ne hai dato..devo essere bello fresco!

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    1. Si qui non è ancora caldo e direi che va ancora bene! Baci

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  3. Ed è quel raggio di sole che fa la differenza..fa la differenza in tutto..
    Buonissimo il tuo risotto :)
    Ti abbraccio !

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    1. E' proprio quel raggio a dare una grossa mano! Un abbraccio mary

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  4. beh hai ragione, il cielo sereno può far la differenza!
    Sai che non ho mai mangiato un risotto alle fragole??? magari provo questa tua versione!!!!
    ti abbraccio
    Sara

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    1. Cara non puoi perdertelo allora. Mi raccomando provalo e poi fammi sapere! Un bacio

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  5. Anche il tuo riso non scherza?!! Devo decidermi a provarlo, con le fragole. Buona giornata!

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    1. Grazie Raffaella e provalo! Buona gornata anche a te

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  6. Bravissima Paola..questo riso è un'opera d'arte! Io sono meteopatica proprio come te..se c'è il sole sono frizzante ed attiva..altrimenti tristezzaaaaaaaa...
    Buona giornata di sole <3<3<3
    la zia Consu

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    1. Una splendida giornata di sole dà una grossa spinta e io me la sono goduta tutta! Un bacio

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  7. Ottima questa ricetta! è vero quando ci si deve alzare si ha sempre sonno e in caso contrario si è sveglie all'alba! Mi è successo per due giorni di fila!

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    1. Ed è così fastidioso! Un abbraccio e non pensiamoci!

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  8. Gran bell'insieme di sapori e gran bel risultato!!!! Sei stata grandissima Paola!!

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  9. molot interessante quest'abbianmento fragole e gamberi per un risotto

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    1. Mi piace molto giocare ad abbinare le fragole ai primi piatti e il risultato a volte non è niente male! Grazie!

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  10. Un piatto da chef stellato ! Io in questo periodo barcollo dalla stanchezza per cui...crollo sul cuscino appena ci arrivo

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    1. A volte quando sono stra-stanca sarei capace di dormire ovunque, anzi meglio non sedersi su una sedia perchè crollerei anche lì! Grazie e a presto!

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  11. Guarda questo risottino è davvero un capolavoro di colori e sapori,non sai che curiosità ho di gustarlo!!!
    complimenti davvero!
    Z&C

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    1. Provalo cara, ne vale la pena! Un bacio

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  12. Risposte
    1. Sono contenta ! Te ne offrirei volentieri una porzione! Un bacio

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  13. La foto è spettacolare.
    Credo anche il risotto ma non lo posso assaggiare.
    A volte a me capita di essere felice anche sotto la pioggia..l'odore che si sprigiona dalle cose mi fa sentire la vita :)

    Ps.
    Passa da me se ti va:
    http://chiacchierecucina.blogspot.pt/2013/07/primo-contest-sulla-cucina-dal-mondo.html?

    Per chi vuole c'è un contest!!
    Baci
    G.

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    1. Ok corro da te! Un abbraccio e grazie mille

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  14. Ciao Paola, io vado a letto alle 5 del mattino passate ormai e la mattina mi sveglio prima delle dieci. Mi capita spesso tra luglio ed agosto e non ne capisco il perchè. Quanto alla consapevolezza, giunge sempre nei momenti inaspettati e spero non sia scaturita da qualche evento particolarmente grave.
    Questo risotto è uno spettacolo, la presentazione bellissima! Un bacione e dolce domenica :*

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    1. Ciao Viviana per fortuna questa consapevolezza per fortuna non è scaturita da nessun evento tragico, ma solo dalle paturnie normali che ogni tanto mi assalgono e che come vengono poi, meno male, spariscono! Grazie e a presto

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    2. meglio così allora :) io sono ancora in piedi e come vedi, sono appena appena le 5! Baciotti grandi e buon weekend :*

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    3. Ciao Viviana mi sa che mi batti alla grande! Io vado a letto intorno alle 3:00 e già mi sembrava tardissimo! Grazie e buon we anche a te! Un bacio

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  15. adoro il risotto alle fragole, ma non l'ho mai abbinato al pesce, mi ispira proprio!! Un abbraccio SILVIA

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    1. Ciao Silvia, provalo ne vale la pena! Baci

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  16. Oggi splende il sole ;) Ricettina sfiziosissima , amo l'abbinamento frutta/pesce!!!

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    1. E' interessante, infatti, penso di riprovarci con altri frutti! Un abbraccio

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  17. Sicuramente questo tuo risottino è da provare, ci stuzzica molto questo abbinamento.

    Ciao, buona giornata.
    A presto.
    Elisa e Laura

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    1. Dai se lo provate poi fatemi sapere! Grazie e un bacio

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  18. Un mix di sapori diversi in un piatto davvero speciale.
    Complimenti Paola per l'ottima presentazione.
    Un abbraccio e a presto!

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    1. Grazie cara, questa volta mi sono un po' divertita a mescolare i sapori! Un bacio

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  19. Già il titolo attira l'attenzione..... la ricetta e' molto interessante, bravissima
    Bye
    Maurizia

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    1. Grazie cara sono felice di aver attirato la tua attenzione! Un abbraccio e a presto

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  20. ho assaggiato per la prima volta la scorsa settimana ad un matrimonio il risotto con le fragole.. credo però che l'errore fosse che l'avevano associato allo champagne ed era così stomachevole e dolce..
    con i gamberi penso si riesca a contrastare invece i gusti.. mi invoglia di più
    baciotti

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    1. Su provalo così poi mi dice se è meglio così! Un abbraccio
      paola

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  21. Lo proverò sicuramente, deve essere delizioso! Complimenti per la splendida presentazione, mi piace tantissimo
    un caro saluto, Loretta

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    1. Ciao Loretta grazie mille e fammi sapere! Un abbraccio

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