martedì 19 maggio 2015

Biscottini della salute

Ciao a tutti!
Oggi vi lascio una ricetta veloce, per una colazione sana e delicata. Sono dei semplici biscottini che ho chiamato della salute, perché non contengono quasi nulla. Scherzo! Il fatto è che ho usato pochissimo zucchero di canna integrale e solo due albicocche secche in modo da ridurre il più possibile la dose degli zuccheri. Inoltre non ho usato né uova, né burro. Un ottimo esperimento, che mi ha dato un dolcetto perfetto per accompagnare una buona  tazza di tè. Provateli, ne vale la pena!

Biscottini della salute




Ingredienti:
200   g        farina di tipo 2 biologica
40     g        zucchero integrale di canna biologico
21     g        albicocche secche ( corrispondono a 2 albicocche secche)
0,6   dl      olio di riso
2        n       cucchiai di fecola di patate
2        n       cucchiai di acqua
1pizzico di cremor tartaro
1pizzico di bicarbonato
Procedimento:
Versare nell’impastatrice con la foglia la farina con l’olio di riso .
Tritare le albicocche. A dire il vero io prima le ho tagliuzzate con il coltello e poi le ho polverizzate frullandole insieme allo zucchero di canna in un macina caffè elettrico che uso normalmente per ottenere lo zucchero a velo.
Aggiungere tutti gli ingredienti nella planetaria e far impastare fino a quando  il composto non sarà liscio e omogeneo.
Versare l’impasto in un foglio di carta forno e farlo riposare in frigo per almeno un paio d’ore. Riprendere l’impasto, che sarà morbido e molto friabile, ma non vi scoraggiate perché manipolandolo un po’ potrete formare dei rotolini che poi tagliarete a forma di dischetti di circa 3cm di diametro. Appoggiare i biscotti in una teglia ricoperta con un foglio di carta da forno e cuocerli in forno a 165°C per 12- 15 minuti.

20 commenti:

  1. Sono ottimi questi biscottini.
    Brava <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, sono contenta che ti piacciano! un abbraccio

      Elimina
  2. ciao Paola! oggi davvero dei biscottini molto salubri!
    anche io quando ho fatto dei biscotti senza uova e burro ho avuto qualche difficoltà nella stesura, tendevano a rompersi. Ho ovviato stendendo l'impasto tra due fogli di carta forno.
    Mi piace l'idea di aggiungere la frutta secca per apportare un po' di dolcezza e gusto! ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ele, hai ragione a volte anche io uso due fogli di carta forno e risolvo il problema. C'ho provato ma poi ho scoperto che era più facile compattando l'impasto tra le mani. Contro tutte le previsioni i biscottini hanno anche mantenuto la forma e il sapore non era proprio niente male! Grazie e baci!

      Elimina
  3. L'aspetto mi piace molto...e visto che sono anche leggeri...meglio ancora !
    Un abbraccio !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary ricambio di cuore l'abbraccio

      Elimina
  4. Mi piacciono!!! Perfetti per la mia colazione di ogni giorno!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Giuliana leggeri, ma gustosi! Un bacio e grazie

      Elimina
  5. Belli e leggeri, ottimi per la colazione. Ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ottimi per iniziare la giornata volendoci un po' più bene! Grazie Antonella

      Elimina
  6. Un'idea davvero stupenda quella di sostituire parte dello zucchero con le albicocche secche O_O io una volta ho provato con le prugne secche e questa variante la provo all'istante ^_^
    Grazie del suggerimento e felici e leggere colazioni ^_*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io a volte ci provo anche con le bacche di Goji e con l'uvetta, ma mi piacerebbe usare anche altra frutta disidratata, quindi direi che il prossimo acquisto dovrebbe essere un essiccatore! Baci e grazie cara!

      Elimina
  7. Risposte
    1. Sono felice che ti piacciano, grazie! Un abbraccio

      Elimina
  8. Che meraviglia, questi deliziosi biscottini senza burro e senza uova, hai avuto una splendida idea cara Paola, così se ne mangi qualcuno in più non ti vengono i sensi di colpa! Bravissima!!!
    Ti auguro uno splendido week end!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  9. Che meraviglia, questi deliziosi biscottini senza burro e senza uova, hai avuto una splendida idea cara Paola, così se ne mangi qualcuno in più non ti vengono i sensi di colpa! Bravissima!!!
    Ti auguro uno splendido week end!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sai a volte non immaginiamo neanche cosa mangiamo quando acquistiamo prodotti dolci per la colazione già pronti. Con poco tempo e un piccolo dispendio di energie si riesce a mangiare sicuramente meglio! Grazie e buon we anche a te

      Elimina
  10. salutari e anche deliziosi..che si vuole di più?!!
    Sei super cara :-))
    Un bacione,a presto <3

    RispondiElimina
  11. Ciaooooo Paola, buonissimi e bellissimi i tuoi biscotttini,ottima ricetta....Un forte abbraccio.

    RispondiElimina
  12. che delizia questi biscottini! li proverò appena riesco a riaccendere il forno :)

    RispondiElimina