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domenica 5 maggio 2013

Scarola saltata con olive, pinoli e uva passa



Ciao a tutti,
ieri ho trovato dal mio fruttivendolo di fiducia un bellissimo cespo di scarola liscia e non ho saputo resistere alla tentazione di comprarla.
La scarola appartiene  alla famiglia delle Asteracee, o Compositae  ed è un ortaggio tipicamente Europeo, noto già dall’antichità, che si trova in quasi tutti i periodi dell’anno. Due sono le varietà più note:  la riccia e la liscia. Questa ultima è nota comunemente con il nome di scarola.
Essendo ricca di acqua, di sostanze oligominerali, di sali minerali e di vitamine, ha proprietà diuretiche e depurative.  Quindi è scarsamente calorica e va benissimo per le diete dimagranti. Inoltre per il suo grande contenuto di potassio è indicata per chi soffre di disturbi legati all’ipertensione.
Può essere consumata cruda, come insalata, o cotta al vapore o stufata.
Io ho deciso di cuocerla e ne è venuto fuori un piatto leggero, ma gustoso. 

Scarola saltata con olive, pinoli e uva passa




Ingredienti:
800   g        scarola
80     g        olio e. v. o.
10     g        pinoli
10     g        uva sultanina
40     g        olive nere denocciolate
1       n       spicchio di aglio
q. b.            sale e pepe
Procedimento:
Mondare la scarola e lessarla in acqua bollente salata. Scolarla, strizzarla e tagliarla grossolanamente. Versare in un tegame un filo d’olio e. v. o. e uno spicchio d’aglio in camicia appena schiacciato e saltare la verdura insieme ai pinoli e all’uva sultanina precedentemente ammollata in acqua tiepida per almeno 30 minuti. A cottura ultimata  aggiungere sale e pepe.  


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                                    A presto e un bacio a tutti
                 

                     Paola
                                                   
 
 

30 commenti:

  1. Ricetta davvero invitante e gustosa, complimenti!

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  2. anche io la cucino spesso e la tua proposta mi piace molto. Da provare. Ciao.

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  3. Buonissima preparata così ! Ti abbraccio :**

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  4. devo proprio cucinare la scarola non è una verdura che cucino spesso, ma così invoglia!

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  5. Ciao Paola!! Grazie per essere passata da me ed avermi invitato nel tuo bellissimo blog..complimenti anche per la ricetta...io la scarola la compro di rado, ma la tua versione mi piace!!!
    Mi faccio un giro qui da te!!
    A presto!

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  6. ciao!!! sai quante volte anche io la preparo proprio così???? anche con la regina dei ghiacchi lo faccio a volte! sei la prima persona che conosco che conosce qst piatto così composto! bello! amiche ? ;-)

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  7. A me piace molto anche metterla come ripieno per una torta rustica... :-)

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  8. La scarola cotta ? Ma sai che non ho mai neanche lontanamente pensato che fosse una cosa fattibile !? Solo cruda la immaginavo. Grazie per la dritta !

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  9. buona così! la proverò la prossima volta, cioè prestissimo!:-) PS: votato:-) baci

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  10. ha proprio un aspetto appetitoso, un abbraccio SILVIA

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  11. Buonissimo contorni Paola!!! Adoro l'agrodolce con le verdure e questo abbinamento mi ispira tantissimo!!!Lo vedo ottimo anche come ripieno per una torta salata..grazie <3
    la zia Consu

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  12. Se è buono la metà di quanto è bello il colore del piatto...gnam!!
    Baci,
    Cri

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  13. Grazie per la ricetta!

    Baci Baci J&J

    http://couturetrend.blogspot.it/

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  14. Ciao Paola piacere di conoscerti!! Deve essere buonissima la scarola preparata così...mi ispira molto, a presto!

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  15. Ciao Paola, questa ricetta me l'ha insegnata la mia nonna e mi piace molto! sono andata a votarti: in bocca al lupo, bacione

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  16. Ciao Paola!
    piacere di conoscerti e grazie per essere passata a trovarmi! Non conoscevo ancora il tuo blog! Mi sono unita ai tuoi lettori!
    La scarola mi piace un sacco e anche a me piace cucinarla così saltata ed è davvero gustosissima! Mi piace anche farcire la pizza con la scarola, provala è favolosa!
    ciao e a presto!

    Tania

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  17. Mamma mia, con un piatto così ci potrei fare il tonfo!!! Non miannoia mai....

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  18. Ciao PAola. buonissima la ricetta peccato che qui a PErugia la scarola non l'ho mai trovata...che palle!!
    CArina anche la ricetta di sotto, molto colorata, a tema insomma!

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  19. La ricetta non sembra molto complicata, probabilmente adatta anche ad una come me che in cucina non è un gran che.
    Passa da me se ti va
    http://lovedlens.blogspot.it
    M.

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  20. Oh mamma....é buonissimo questo piatto!!

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  21. Questo contorno lo adoro :) baci, buona giornata

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  22. Ma che ricetta interessante..... mi piace la scarola ma non so mai come cucinarla!
    Bye
    Maurizia

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  23. MHHHHHHHH buona la scarola...io ci faccio sempre la pizza! Questa me la segno così cambio un po'!!!

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  24. Davvero un'ottima ricetta. E visto che ci stiamo avvicinando alla tanto temuta prova costume meglio cominciare da subito a preparare piatti poco calorici e dietetici.
    Buon fine settimana.

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  25. adoro la scarola!e poi fa proprio bene...l'accostamento con le olive, i pinoli e l'uva è decisamente originale!

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  26. anch'io adoro la scarola, poi ripassata con l'uvetta e i pinoli... che bontà che fame, mi fai amare le verdure!

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  27. La scarola preparata così è semplicemente superba! Brava!

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  28. Ciao Paola,

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