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martedì 13 marzo 2012

Pan Brioche salato

Giorni fa sfogliando un libro di storia ho letto  che la frase famosa  “Se non hanno pane, che mangino brioche!” , fu  rivolta al popolo francese affamato e fu  attribuita ingiustamente per anni alla regina Maria Antonietta. Ormai è certo, invece, che tale espressione  non sia mai stata pronunciata dalla regina, ma dalla moglie del re Luigi XIV, Maria Teresa. Quindi riflettendo sulla  lunga storia e tradizione del pan brioche si è acceso in me il desiderio di preparare una mia versione salata e  regale

 

Ingredienti:
350 g di farina 00
3 -4 uova
100 g parmigiano grattugiato
150 g latte
1 cubetto di lievito di birra
150 g di olio
1 cucchiaino di zucchero
30 g salsiccia stagionata
30 g emmenthaler
30 g asiago
q.b. sale
Procedimento:
Mescolare nella ciotola della planetaria la farina setacciata e il lievito sbriciolato. Aggiungere  il latte,il parmigiano, lo zucchero ed infine le uova un po’ alla volta. A seguire versare una parte di olio  avendo l’accortezza che si sia ben assorbito, prima di aggiungerne dell’altro . Continuare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Inserire come ultimo ingrediente  il sale.  Trasferire l’impasto sulla spianatoia e aggiungere la salsiccia,  l’emmenthaler e l’asiago precedentemente tagliati a cubetti. Trasferire  l’impasto nello stampo precedentemente  imburrato e infarinato (operazione da evitare nel caso in cui si usi uno stampo al silicone) e far lievitare per un paio d’ore. Infornare a 180° C per una ventina di minuti ( controllando la cottura con uno stecchino).

6 commenti:

  1. ti è venuto benissimo e quello stampo che hai usato è un amore. Non conoscevo la versione salata del pan brioche, la proverò. Un abbraccio

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  2. grazie spero che ti venga bene e soprattutto che ti piaccia. Fammi sapere. Un abbraccio

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  3. ...Sono alla ricerca di un pan brioche salato e lo trovo tra le tue pagine :) che bello! In verità sto cercando di realizzare dei mini pan brioche da farcire singolarmente, come mini paninetti. Credi possa andar bene lo stesso?

    Grazie in anticipo e buona giornata!!

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