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domenica 6 aprile 2014

Cantucci a modo mio


I biscotti che oggi vi presento li ho visti preparare in un corso sulla cucina toscana ed erano davvero buonissimi. Io ho deciso, dopo averli preparati nella versione originale, di apportare una serie di modifiche. Ho cominciato con l’aggiungere alle mandorle i pistacchi salati. E non contenta ho continuato a fare variazioni unendo delle amarene  ben sgocciolate dal loro sciroppo. Poteva mai bastare così? E no! Eresia delle eresie ho eliminato anche il Vin santo! Purtroppo ero convinta di averne ancora un po’ e invece era finito. E come rimediare? Ho unito un ottimo passito di Pantelleria. Lo so che in molti si arrabbieranno per come ho stravolto questo grande classico della tradizione toscana. Ovviamente vi chiedo scusa, ma vi garantisco che sono andati a ruba, nonostante siano diventati un’altra cosa rispetto ai veri cantucci di Prato.  
Cantucci a modo mio


Ingredienti:
200   g        mandorle pelate
200   g        pistacchi sgusciati
75     g        amarene
450   g        zucchero semolato
500   g        farina
50     g        burro
3       n       uova
1       n       limone
1       n       arancia
1       n       cucchiaio di miele di acacia
1       n       cucchiaio di vino passito
8       g        baking

Procedimento:
Versare in planetaria tutti gli ingredienti, tranne le mandorle, i pistacchi e le amarene e impastarli a velocità minima con la foglia. Aggiungere come ultimi ingredienti le mandorle, i pistacchi e le amarene e farli amalgamare per pochi secondi. Versare l’impasto sulla spianatoia e formare dei filoncini del diametro di 3 cm, da adagiare su una teglia da forno rivestita di carta da forno. Cuocere in forno a 180° C per una quindicina di minuti o comunque finché non sono troppo scuri in superficie. Una volta sfornati farli raffreddare un po’ e poi tagliarli in diagonale. Cuocere le fette così ottenute per altri 5 minuti a 140 ° C. 


N.b.: Io li ho ripassati in forno per pochi minuti in modo da non renderli perfettamente croccanti perché preferisco mangiarli senza pucciarli.

Un abbraccio e a presto
Paola

20 commenti:

  1. Rivisitare per creare nuove e golose combinazioni, non esiste cosa più bella in cucina e tu lo hai fatto egregiamente :-)

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  2. Mamma mia che belli e che buoni devono essere!!! Stupende aggiunte... bacioni!

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  3. Sono bellissimi e chissà che bontà. Mi piacciono le ricette rivisitate, ma non leggo la farina, l'hai omessa o l'hai scordata nell'elenco degli ingredienti?
    Un bacio

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    1. Ciao cara grazie per avermelo fatto notare l'aggiungo subito! Un bacio

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  4. Tempo fà anch'io ho fatto i cantucci con le amarene sciroppate, mmmmh troppo buoni!!

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  5. mi piace tantissimo il tuo modo di farli e l'aggiunta delle amarene!! Un abbraccio SILVIA

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  6. Nooooo!!! Questi me li segno!!!
    Sono buonissimi.
    Brava!!
    Un bacio e buon pomeriggio.
    Inco

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  7. fantastici questi cantucci nonostante tutto!!! Sono belli e buoni Paola, mi piace molto questa ricetta con e senza!!! Bacioni

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  8. Li ho fatti proprio di recente e mi hanno dato molta soddisfazione, la prossima volta anch'io pensavo di modificare la ricetta classica ed inserirci pistacchi e frutti rossi! :-)

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  9. Paola, mio marito ama questi biscotti e cercavo giusto una ricettina affidabile!!!
    quanto prima li faccio!!!!
    grazie
    Sara

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  10. Davveri belli Paola, mi piacciono moltissimo le ue variazioni, soprattutto il pistacchio io l'adoro. Non ho mai fatto i cantucci ma sono il lista d'attesa, magari prendo spunto da te :) Un abbraccio, Angela

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  11. Sei davvero brava,sono uno spettacolo,complimenti!!!:-))
    Un abbraccio a presto cara

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  12. Bellissimi questi cantucci, devo essere ottimi.
    Buona giornata,
    Lilla

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  13. Qualcuno si offenderà perchè li hai chiamati cantucci? Intanto ti sei spiegata benissimo, per far capire la forma, con una sola parola, per il resto...beh, credo che siano strepitosi e molto molto saporiti. Più ricchi dei tradizionali, ma vuoi chi vuoi che si scandalizzi?? :D

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  14. Ammazza che modifiche super golose!!! mi ci paicciono sia ipistacchi che le amarene in aggiunta.. e approvo anche l'usod el passito.. a me sinceramentepiace di più del vin santo!!! Smack e buona domenica delle palme.. .-D

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  15. La fantasia in cucina ci vuole e le tue modifiche mi sembrano indovinate! Hai preparato dei cantucci super golosi! Belle anche le foto! E' stato interessante passare da te! Un abbraccio

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  16. Sai perchè mi piace cucinare? perchè posso interpretare come piace a me, in quel preciso istante che incomincio a cucinare, una ricetta: è fantastico!!!!!
    Penso che nascono cosi le grendi ricette.
    Un abbraccio ma sopratuttoBuona Pasqua
    Patrizia di Cucina con Dede

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  17. I cantucci sono i biscotti preferiti da mio padre. Diciamo che...mangerebbe sempre e solo quelli. Ed io mi son stancata di farli con la solita ricetta. Questa mi intriga assai ! Paola, tu hai talento in cucina...caspiterina....non mollare questo tuo spazio !!

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