Pagine

mercoledì 26 febbraio 2014

Finanzieri con pomodorini caramellati



Non so voi, ma se io posso scegliere tra un cibo dolce e uno salato non ci penso due volte e prendo il salato. Rimango, però, incantata dalla bellezza dei dolci. La perfezione dei pasticcini e le loro piccole dimensioni, mi affascinano. Avevo adocchiato sulla rivista Alice di Dicembre una ricetta di alcuni finanzieri ai pomodorini caramellati e mi ero ripromessa di provarli, ma  mi mancava la mostarda in grani, per cui avevo abbandonato l’idea. Ieri, però, sfogliando il libro del grande Montersino “La pasticceria salata”, alla vista dei suoi finanzieri alle olive ho pensato che avrei potuto usare il suo impasto, anche se ho ridotto le dosi. Ho poi deciso di condirli con dei pomodorini caramellati a modo mio ed ecco cosa ne è venuto fuori:
Finanzieri con pomodorini caramellati ( per 24 porzioni)
 



Ingredienti:
75     g        farina 180 W
75     g        farina di mandorle
2       g        baking
108   g        burro
75     g        inulina
35     g        maltitolo
75     g        parmigiano reggiano
200   g        albumi
25     g        latte in polvere
15     g        miele
5       g        sale
2       g        origano
Per la finitura:
24     n       pomodorini
20     g        miele
q.b.             olio e.v.o
q. b.            sale
0.4    dl      aceto di mele
0.2    dl      aceto balsamico
Procedimento:

Per caramellare i pomodorini: riscaldare un filo d’olio e.v.o.  e un aglio in camicia in una padella antiaderente e aggiungere i pomodorini interi, precedentemente lavati e asciugati, l’aceto di mele e il miele. Far cuocere i pomodorini per qualche minuto e solo a fine cottura, aggiungere l’aceto balsamico. Regolare di sale e spegnere il fornello.
Mescolare in planetaria, con la frusta, le farine, il parmigiano, l’inulina, il maltitolo, il baking,  il sale, il latte in polvere e l’origano. Aggiungere il miele e gli albumi. Terminare unendo il burro. Imburrare gli stampini in silicone per i mini plum cake e riempirli dopo aver versato l’impasto in un sac a poche. Aggiungere un pomodorino caramellato. Infornare a 180° C per una decina di minuti fino a doratura. Spennellare i finanzieri, una volta freddi, con un po’ di caramello creatosi dalla canditura dei pomodorini.
N.b. : Con le stesse dosi per l’impasto si ricavano 30 porzioni da versare nello stampo in silicone per finanzieri. 


12 commenti:

  1. Che meraviglia, una ricetta buona e originale, complimenti!!

    RispondiElimina
  2. ma che belli!!! brava Paola sono bellissime anche le foto!! bacioni

    RispondiElimina
  3. io sono per il salato!!! io io io!!
    bellissima ricetta Paola, e che pomodorini stupendi caramellati!!!
    da copiare senza ombra di dubbio!
    baci
    Sandra

    RispondiElimina
  4. Davvero carinissimi e molto molto invitanti! :)

    RispondiElimina
  5. Paola ma che meraviglia!!! e i pomodori sopra sono bellissimi da vedere!!
    Buona giornata
    Sara

    RispondiElimina
  6. Brava Paola! Questi pasticcini salati hanno un aspetto squisito :-) Pensa che io ho il libro di Montersino, ma sono riuscita a rifare pochissimo, anzi nulla tranne delle girelle salate! Infatti non riesco a trovare mai l'inulina, né alcuni ingredienti particolari delle sue ricette :-(
    Grazie per essere passata da me e....concordo con te, il blog deve restare una questione personale.
    Un abbraccio e a presto

    RispondiElimina
  7. Anche io vado di salato!!!!!! Ricetta e risultato magnifici. Un bacetto, Cri.

    RispondiElimina
  8. Troppo troppo carini sono..complimenti!!!:-))
    Bacioni cara a presto

    RispondiElimina
  9. complimenti, devono essere buonissimi!!!!
    Mi farebbe piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
    ti aspetto ^_^

    RispondiElimina
  10. Allora andremmo perfettamente d'accordo... io mi butto senza ombra di dubbio sul dolce, meglio ancora se c'è il cioccolato!
    Però gli stuzzichini salati sono altrettanto squisiti e un assaggio lo si fa sempre molto volentieri.
    Non sapevo che questo tipo di preparazione si chiamasse "finanzieri"... Buono a sapersi!

    RispondiElimina
  11. strepitosi salati...io ero rimasta a quelli dolci!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  12. Che ricetta particolare. Io non ho mai sentito parlare di questi "finanzieri".
    Ma posso sostituire inulina e maltitolo con atri ingredienti similari? Mi dai un suggerimento?

    RispondiElimina