Pagine

sabato 30 marzo 2013

Pastiera napoletana



Buongiorno a tutti,
come va? Qui si corre forse un po’ più degli altri giorni, anche se penso che sia normale, per cui vi posto al volo la mia proposta di oggi, che è un classico della cucina tradizionale, la mia
Pastiera napoletana:


Ingredienti:
Per la pasta frolla:
300   g        farina debole
150   g        burro
150   g        zucchero
60     g        uovo
1,2    g        sale
2       g        lievito in polvere
½                buccia di limone
q. b.            bacca di vaniglia
Per il ripieno: 
250   g        ricotta
175   g        grano cotto
10     g        burro
1,5    dl      latte
15     g        arance candite
15     g        cedro candito
2       n       tuorli
1       n       uovo intero
q.b.             fiori d’arancio
q.b.             bucce di arancia e di limone grattugiate
250   g        crema pasticciera
Procedimento:
Preparare la pasta frolla e farla riposare in frigo per almeno 12 ore.
Versare in una pentola il grano precotto, il latte, le bucce di limone e di arancia e il burro e far cuocere fino ad ottenere una consistenza cremosa.



Lasciar raffreddare e unire la ricotta setacciata, lo zucchero, le uova, i tuorli, l’acqua di fiori d’arancio, i canditi spezzettati e la crema pasticciera.




Stendere la pasta frolla e con una parte rivestire uno stampo di 26 cm di diametro dopo averlo precedentemente imburrato e il resto tenerlo da parte. Versare il ripieno nella teglia.


Con la frolla tenuta da parte tagliare, mediante una rotella dentellata, delle strisce della larghezza di 1-2 cm.


Usare le strisce per decorare la superficie esterna della pastiera disponendole secondo una griglia in modo da formare dei rombi ben distanziati tra loro.



Infornare a 160°C per 50-55 minuti. 



Spolverizzare con un po’ di zucchero a velo.



A presto e Buona Pasqua a tutti

                                                      Paola

14 commenti:

  1. Bellissima!!!! Non è Pasqua senza la pastiera!!!

    RispondiElimina
  2. Buona Pasqua Paola e complimenti per questa meravigliosa preparazione della tradizione!

    RispondiElimina
  3. Ciao Paola, anche io oggi ho postato la mia pastiera, è bello andare in giro per i blog, vederne tante e divertirsi a confrontarle :) la tua è davvero bella!
    Buona Pasqua anche a te!

    RispondiElimina
  4. Ma che bella, l'hai preparata benissimo!!
    Mi devo davvero segnare la ricetta perché non l'ho mai fatta!
    Brava!
    Ti auguro una felice Pasqua a te ed alla tua famiglia!
    Roberta ^_^

    RispondiElimina
  5. Ciao Paola,
    che brava...io non ci provo nemmeno, non posso pensare a che pasticcio farei!
    Buona Pasqua, cara Paola, con l'augurio che questi giorni ti portino la felicità e serenità che meriti.
    Un bacione,
    Cri

    RispondiElimina
  6. la pastiera è la mia passione! ma non l'ho mai fatta. Posso assaggiare la tua?? Un bacione e auguri Marina

    RispondiElimina
  7. strepitosa, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  8. Sai che anche io oggi ho preparato la pastiera ?? La prima pastiera della mia vita..
    Vedremo come sarà :)
    La tua è meravigliosa !
    Ti auguro una felice e serena Pasqua.
    A presto cara Paola :)

    RispondiElimina
  9. Splendida! Come farne a meno?
    Buona Pasqua a te e alla tua famiglia

    RispondiElimina
  10. È proprio bella, peccato non poterla assaggiare ...auguri di buona Pasqua :)

    RispondiElimina
  11. Perfetta e ben spiegata nei passaggi..complimenti!
    Buona Pasqua e Pasquetta:-)
    la zia Consu
    ps: quei tre pulcini sono troppo teneri ^.^

    RispondiElimina
  12. Complimenti per la pastiera,ti è venuta benissimo!!!

    RispondiElimina
  13. Cara Paola,
    la tua ricetta della Pastiera mi sembra la migliore che io abbia letto... mi sa che è arrivato il momento di provare a farla!
    Se poi vorrai, scrivimi su cattaneo@tribecommunication.it, vorrei parlarti di un progetto legato a Parmigiano Reggiano.

    A presto!
    Letizia

    RispondiElimina
  14. Mamma mia Paola, che incanto questa tua pastiera! Complimentissimi, pure sul giornale sei finita ^__^ Devo assolutamente provare questa frolla, con un pizzico di lievito? Ma pensa quante ne devo imparare... mi hai assolutamente incuriosita! Bravissima davvero!

    RispondiElimina