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giovedì 7 settembre 2017

Melone caramellato all’aceto balsamico e speck

Dalle mie parti l’estate sta ormai volgendo al termine e prima che arrivi il freddo io approfitto per lasciarvi ancora un consiglio su come preparare un antipasto sfizioso per un pranzo di una giornata calda o per un ultimo buffet all’aperto. Ho scelto il melone, che da sempre è considerato un frutto estivo perfetto per contrastare il caldo, l’ho caramellato con l’aceto balsamico e l’ho poi avvolto in sottili fette di speck. Il risultato è stato un piatto leggero e delicato, facile da preparare, bello da vedere e gustoso da assaporare.

antipasto melone e speck
Melone al balsamico con speck


Melone caramellato all’aceto balsamico e speck

Ricetta per n.
Preparato per

5
10
Ingrediente Quantità Quantità corrispond.
Melone
100
g
200
g
Fettine di Speck 
3
n
5
n
Aceto balsamico
3
cl
5
cl
Burro
10
g
20
g
Rametti di rosmarino

q. b. 
0
q. b. 

Istruzioni

  1. Tagliare il melone in cubi regolari di circa 2,5cm per lato.
  2. Versare in una padella il burro e saltare il melone.
  3. Bagnare con l’aceto balsamico e far laccare le facce dei cubi di frutta.
  4. Raffreddare e avvolgere le fette di speck, dopo averle tagliate a metà nel senso della lunghezza, ai cubi di melone, fermandole con un rametto di rosmarino.

martedì 5 settembre 2017

Pasta al forno estiva in guscio di melanzane

La pasta al forno è il piatto della domenica per eccellenza. Si sceglie di prepararla sia perché è un piatto ricco e gustoso, che piace a tutti, sia perché si può preparare in anticipo e infornare un po’ prima di sedersi in tavola. Io ne ho preparato una versione estiva, molto succulenta. Ho usato le orecchiette e le ho condite con polpa di melanzane, pomodorini, stracciatella e tanto basilico fresco. Se non avete voglia della solita pasta al forno, ve la consiglio. Il risultato è garantito e certamente i vostri ospiti si leccheranno i baffi!!!

Pasta al forno con verdure estive
Pasta al forno estiva

lunedì 4 settembre 2017

Crostata wafer senza cottura

E pensare che fino a qualche anno fa non amavo i dolci! Anzi non amavo neanche mangiarli, perché ero troppo concentrata sulle mie diete e sui tentativi di non ingrassare. Poi ho iniziato ad appassionarmi alla pasticceria e ho scoperto quanto sia rilassante e gratificante dedicarmi a realizzare un dolce.  Sarà merito delle emozioni che mi suscita un dolce bello da vedere e intrigante da gustare. Adoro la sua perfezione, ma soprattutto l'alchimia  che si crea nel realizzarlo, quando la magia è alle stelle e il binomio estro rigore diventa indissolubile. E’ quello che è successo con questa crostata senza cottura, che ha una base esterna realizzata con i wafer ed è riempita con una  una semplice crema al mascarpone, sormontata da frutta fresca di stagione.  Si prepara in poco tempo, non si usa il forno e il risultato lo potete giudicare da soli.

crostata wafer senza cottura ai fichi
Crostata senza cottura

Crostata wafer senza cottura

martedì 29 agosto 2017

Cous cous con avocado zucchine salmone affumicato mirtilli e lime e il post da non leggere

Il cous cous è un piatto ideale da preparare in ogni periodo dell’anno, ma è perfetto in estate, quando fa molto caldo e si ha poca voglia di cucinare. Servono due soli minuti per cuocere le zucchine  e tutti gli altri ingredienti devono essere solo tagliati e aggiunti al cous cous. Ovviamente è una ricetta che prevede l’uso di elementi che non tutti abbinano, per cui consiglio di evitare la lettura di questo post a quanti non amano gustare sapori inusuali. Bene se vi ho incuriosito e vi fidate delle mie ricette provate a rifarla e poi fatemi sapere.  




Cous cous con avocado zucchine salmone affumicato mirtilli e lime

venerdì 11 agosto 2017

Risotto con melone gamberetti ricotta salata e rucola

Mangiare è un’esperienza multisensoriale che coinvolge i cinque sensi e le loro interazioni. Si mangia guardando un piatto, percependo il suo profumo e il suo aroma, sentendo i suoi rumori e gustando i suoi sapori. E’ questo il motivo per cui quando preparo un piatto, anche se sono rigorosamente a dieta, mi piace che sia salutare, ma anche invitante e colorato al punto giusto. E’ questo il motivo per cui vi consiglio di provare il piatto che vi sto per presentare:

Risotto con melone gamberetti ricotta salata e rucola

Il risotto con melone gamberetti ricotta salata e rucola è un piatto unico, raffinato e gustoso, tipicamente estivo. Il suo sapore è fresco e delicato. Le sue note colorate migliorano il nostro umore e hanno un ruolo fondamentale per il nostro benessere immunitario. E’ l’equilibrio tra contrasti che lo rende particolarmente intrigante. Riconosciamo, infatti, l’abbinamento tra la freschezza e dolcezza del melone e l’amaro della rucola, tra la delicatezza dei gamberetti e la sapidità della ricotta salata. Non va, inoltre, sottovalutata la scelta del riso. Ho scelto un riso rigorosamente integrale perché il suo consumo ha innumerevoli benefici per l’organismo. Il suo alto contenuto di fibre lo rende un alimento rinfrescante, facilmente digeribile e disintossicante; la presenza, inoltre, di sali minerali e vitamine, permette un buon funzionamento del sistema nervoso, dell’apparato riproduttivo e dell’apparato cardiocircolatorio.

Non vi resta per ora che gustarlo con gli occhi e poi vi consiglio di provare a prepararlo!



venerdì 16 giugno 2017

Penne con zucchine gamberetti ciliegie e mollica al peperone crusco

Mescolare ingredienti, provare nuove emozioni sensoriali è quello che adoro fare da quando ho aperto questo blog. Non sempre gli abbinamenti sono scontati, ma, mai come in questo caso, il risultato è stato davvero sorprendente. Unire la frutta al pesce e in particolare le ciliegie ai gamberetti, ha aggiunto la giusta dose di acidità al piatto rendendolo più gustoso.

Penne con zucchine gamberetti ciliegie e mollica al peperone crusco



Ingredienti:
240 g penne rigate al farro
2 zucchine
250 g code di gamberi
40 g mollica di pane
2 cucchiaini di polvere di peperone crusco ( o di paprica dolce)
q. b. olio e. v. o.
q. b. sale
12 ciliegie

Procedimento:
Rosolare in una padella con un filo d’olio e.v.o.  la mollica di pane mescolata alla polvere di peperone crusco.
Lavare i gamberi, togliere il carapace e soffriggere in poco olio.

Cuocere la pasta e unirla ai gamberi. Aggiungere le zucchine, precedentemente soffritte in una padella con un poco di olio e mantecare. A fuoco spento unire le ciliegie dopo averle tagliate a metà e private del nocciolo. Servire con una spolverata di mollica al peperone crusco.