Paccheri
ai funghi su crema di patate allo zafferano
Ingredienti:
500 g paccheri di Gragnano
820 g besciamella
200 g funghi
trifolati
20 g parmigiano
120 g scamorza
50 g salsiccia stagionata
q. b. olio
e. v. o.
q. b. pane
grattato
q. b. rametti
di maggiorana
q. b. fiori
di basilico
Per
la salsa bechamel:
700 g latte
56 g burro
56 g farina 00
q. b. sale
q. b. noce
moscata
Per
la crema di patate allo zafferano:
400 g patate crude
50 g burro
1 n scalogno
q. b. brodo
vegetale
2 n bustine di zafferano
1 dl panna
Per
i funghi trifolati:
400 g funghi
cardoncelli
q. b. olio
e. v. o.
q. b. sale
1 n peperoncino
1 n spicchio di aglio
q. b. prezzemolo
Procedimento:
Preparare intanto la
crema di patate facendo soffriggere in un tegame con un filo d’olio e. v. o. lo
scalogno tritato e poi aggiungere le patate precedentemente lavate, sbucciate e
tagliate a cubetti. Ricoprirle con del brodo vegetale finché non cuociano. A
questo punto aggiungere 2 bustine di zafferano e cuocere per altri due minuti.
Regolare di sale, frullare con il minipimer, filtrare e mantenere in caldo.
Portare a bollore dell’acqua
salata e cuocere dentro i paccheri per cinque minuti. Scolare la pasta e
condirla con un filo di olio e. v. o. per evitare che si attacchi.
Intanto, lavare, pulire
e tagliare i funghi grossolanamente. Cuocerli in un tegame in cui è stato
versato un filo di olio e. v. o., uno spicchio di aglio in camicia, leggermente
schiacciato, e un peperoncino intero. Spegnere il fornello, togliere l’aglio e
il peperoncino e aspettare che i funghi si raffreddino. Subito dopo tagliarli in
piccoli dadini.
Tagliare a cubetti anche
la scamorza e la salsiccia stagionata.
Condire la salsa
bechamel con la scamorza, la salsiccia e il parmigiano grattugiato e versarla
in un sac a poche per riempire i paccheri.
Irrorare una teglia
da forno con un filo d’olio, spolverarla con un po’ di pan grattato e
posizionare sopra i paccheri uno accanto
all’altro con l’apertura verso l’alto. Spolverarli con un po’ di pan grattato, un
filo d’olio e una manciata di parmigiano grattugiato. Infornare a 180° C per
venti minuti.
Aggiungere alla crema
di patate calda la panna e mescolarla bene.
Impiattare versando la
crema a specchio nel piatto e adagiando sopra i paccheri. Decorare con qualche
rametto di maggiorana, qualche fiore di basilico e un filo d’olio e. v. o..
Un bacio e a presto
Paola
Un piatto da chef !!!! E' bellissimo e sicuramente anche buonissimo . Tua figlia è proprio fortunata.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
Grazie Lisa e buon we anche a te!
EliminaMi fai venire l'acquolina già a quest'ora... Questa ricetta racchiude il meglio dei sapori autunnali e non ho dubbi che sia squisita.
RispondiEliminaE poi mi riprometto da tempo di provare a fare i paccheri ripieni e poi servirli in verticale come te, quindi forse è giunto il momento di rimediare!
Buon weekend
Che bello questo piatto molto elegante e sicuramente molto buono!!!..baci
RispondiEliminaQuesti paccheri sono davvero invitanti, bellissimi e senza dubbio di un buono pazzesco! Brava Paola, complimenti e auguri, anche se in ritardo, per l'onomastico :) Un abbraccio :**
RispondiEliminaio di solito mi diletto con preparazioni dolci...ma quanto ammiro chi è abile in cucina.
RispondiEliminaQuesto tuo piatto è davvero delizioso, sento il profumo degli ingredienti...che acquolina!
bella proposta Paola! ciao!
Sono in ritardo per gli auguri,ma auguroni lo stesso cara!!! .-))
RispondiEliminaE poi tantissimi complimenti per questi magnifici paccheri,son bellissimi!!:-PP
Bacioni felice week end a presto
Questo piatto è fantastico: bello da vedere, e super invitante! Brava!
RispondiEliminaUn piatto coi fiocchi e controfiocchi per festeggiare. Raffinato e molto molto invitante :) Auguri a te e tua figlia anche se con estremo ritardo, baciotti
RispondiEliminaChe piatto raffinato, Paola!!! Bellissimo da vedere e gustare! Compliemnti davvero, un abbraccio!!
RispondiEliminaCiao scusate ma gli ingredienti per quante persone sono?grazie
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