Ciao a tutti,
come vi dicevo nel post
precedente, avrei bisogno di mettermi un po’ a dieta e da oggi ho deciso di
intensificare l’acquisto di ortaggi e verdure, convinta che siano alimenti indispensabili
per una dieta sana ed equilibrata. Tutti i nutrizionisti consigliano di usare
almeno cinque porzioni al giorno tra frutta e verdura per prevenire l’insorgenza
di malattie e combattere l’invecchiamento cellulare. Sapete che un’alimentazione
a base di verdure dà un quantitativo di vitamine e sali minerali che nessun
integratore sarebbe in grado di sostituire?
Allora sono andata da Antonella e Pio, che sono i miei fruttivendoli a km
zero e ho comprato le taccole, note anche come “piselli mangiatutto”, che sono
una specie a metà tra ortaggi e legumi.
Dal punto di vista nutrizionale esse contengono
un elevato contenuto di ferro, vitamine e caroteni. Sono particolarmente ricche
di fibre, presenti per lo più nel loro baccello,
e sono particolarmente consigliate nelle diete ipocaloriche perché apportano un
basso contenuto calorico. Le taccole contengono anche un discreto quantitativo
di proteine, per cui potrebbero costituire anche un buon piatto unico.
La ricetta che vi
propongo oggi, ovviamente, le contiene ed è di quelle che si realizzano in poco
tempo, senza alcuno sforzo e anche con una spesa minima.
Pennette
con taccole e pomodorini
Ingredienti:
280 g pasta
200 g pomodori datterini
150 g taccole
1 n spicchio d’aglio
15 g olio e. v. o. ( cioè 3 cucchiaini)
q. b. acqua
q. b. sale
q. b. basilico in foglie
Procedimento:
Versare in una
pentola un quantitativo di acqua come se si dovesse cuocere la pasta, portarla a
bollore e salarla.
Scaldare in una padella
l’olio e saltare uno spicchio d’aglio e i pomodorini, dopo averli lavati e divisi a
metà. Aggiungere, subito dopo, la pasta e le taccole, lavate e tagliate in listarelle
di 3-4 cm e portarle a cottura unendo, con un mestolo dell’acqua salata. Versare
altra acqua man mano che si assorbe la precedente, mescolando dopo ogni
aggiunta, come se si dovesse preparare un risotto.
Alla fine aggiungere l’altra
parte dei pomodorini sempre divisi a metà e qualche fogliolina di basilico
spezzettata e servire.
Interessante questa ricetta sopratutto perchè non avevo visto mai cucinare la pasta a mo di risotto.
RispondiEliminaPaoletta sono stupende! Le taccole me le preparava sempre la mia nonna, col sugo, per cui ci sono molto legata! :) Questa pasta deve essere deliziosa! :) Un felice fine settimana!
RispondiEliminaLe taccole le adoro..da noi si chiamano piattoni :-D
RispondiEliminaBuona questa pasta, direi che è ottima x il regime alimentare che stai seguendo :-D
Buon we
la zia Consu
buonissima!!!! brava!!
RispondiEliminaChe buoni questi piatti semplici e pieni di estate!!! io li adoro!!! Buon sabato
RispondiEliminaMa lo sai che non ho mai mangiato le taccole? la tua ricetta è molto invitante..rimedierò presto.
RispondiEliminaAnnamaria